关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县多部门督导检查农村环境整治工作

发布时间:2019-08-06 11:00 信息来源:东辽广播电视台 作者:张鹏 邢根源

  为认真贯彻东辽县人居环境整治工作部署,督导“美丽庭院、干净人家”创评工作,近日,县妇联汇同相关部门深入东辽县13个乡镇就农村环境整治活动进行督导检查。

  督查组一行首先来到了辽河源镇,召开了“美丽庭院”创建座谈会,会议介绍了“美丽庭院”创建的意义和要求,详细了解了辽河源镇在“美丽庭院”创建工作中存在的问题和困难。参会人员畅所欲言,建言献策,共同谋划“美丽庭院”创建的方法措施。

  会议指出,“美丽庭院”创建是当前和今后一个时期的重点工作,各级妇联组织要加强领导、责任到人、层层包联、全民参与、积极打造富有自身特色的“美丽庭院”。

  督查组一行深入到辽河源镇安乐村、安中村、公平村、东平村等农户家中实地查看了村周围环境卫生和庭院基本情况。向群众宣传创建美丽庭院的目的及意义,同时要求辽河源镇严格按照时间进度开展集中整治,为创建美丽庭院,实现新时代乡村全面振兴贡献力量。在白泉镇,分别查看了白泉村、连泉村、德忠村的环境整治情况。白泉镇集中精力对乡村公路的路面、排水渠道、路边绿化带、各村大街小巷、公共场所,开展了全面清理和整顿。随后,大家走访了集贤村的“美丽庭院、干净人家”,所到庭院干净整洁,屋内物品的摆设、环保的生活用品,加上绿叶鲜花陪衬,显得格外优雅风致。既有乡村淳朴气息,又有城镇文雅风格,尤其是具有乡村特色的庭院设计,给人一种新鲜、舒适、宜居的感觉。一些贫困户家庭,他们的庭院虽然简朴,但农具摆放整齐,院落条理有致,室内摆设有序,房前屋后干净利索,环境整洁清新。

  在平岗、泉太等乡镇,督查组通过实地走访、介绍讲解等方式,使各乡镇干部深入了解了各地村屯环境卫生整治的好经验好做法,进一步明确了在接下来的农村人居环境整治活动中应该“怎么干”“干什么”。接下来,县妇联将继续发挥自身作用,进一步做好“美丽庭院、干净人家”评选创建活动,充分发挥典型带动作用,鼓励和调动更多的妇女群众参与到美化乡村、扮靓家园的实践活动中,为农村人居环境整治活动贡献力量。

(责任编辑:袁伟) [纠错]