关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

市领导深入东辽县乡镇调研

发布时间:2019-07-05 10:02 信息来源:东辽广播电视台 作者:张新桐 曹德良

  7月1日,市委书记柴伟深入东辽县金州、凌云、安石、辽河源、渭津、白泉、泉太、平岗8 个乡镇,就产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作进行调研。县委书记仇景锐,县委副书记、县长王伟国陪同调研。

  调研中,市委书记柴伟一行,围绕农业产业化实践路径、种植结构调整步伐、土地流转政策、涵养林建设效果、人居环境整治示范效应、生态环保治理措施等一系列问题,走乡镇、进村屯进行实地调研。

  调研中柴伟对东辽县涵养林建设、农业产业发展等工作所取得成绩给以充分肯定。柴伟指出,乡村要实现振兴,就必须把产业发展、农村治理等工作抓实抓好。推动乡村振兴战略,发展特色农业要有好的理念,特别是对农村发展要有情怀。东辽和涉农部门要按照乡村振兴的总体要求,高度重视特色产业发展,加大服务力度,以久久为功、脚踏实地的精神做好我市特色农业的各项工作。

  县委书记仇景锐表示,东辽在农业产业发展上,坚持生态至上、规划引领、精准施策、统筹协调。今后我们将进一步加大力度,打造东辽特色农产品品牌,做好产业带动,让东辽特色农产品走出去。为促进农民增收,助力县域经济快速发展,实现乡村振兴奠定坚实基础。

  在平岗镇身安村二组贫困户施连荣和身安村四组贫困户张文喜家中,柴伟与困难群众坐在炕上亲切交谈,了解他的生活情况。柴伟指出,市委、市政府会密切关注困难群众的生活,并及时提供帮助,千方百计为群众解决生产生活实际困难。相关部门要将困难群众各方面的包保帮扶工作做实做细,切实增强人民群众幸福感、获得感。

  在随后召开的座谈会上柴伟一行详细听取了镇、村脱贫攻坚、乡村振兴工作情况汇报。询问了解贫困户在脱贫过程中的切身感受以及相关部门在工作开展过程中遇到的困难、问题,化解的措施、办法,下步工作的想法、打算。

  会上市委书记柴伟指出,过去浙江因为经济发展自然生态环境遭受极大破坏,习近平总书记在浙江时亲自推动“千村示范、万村整治”工程。从浙江省选择1万个左右的行政村进行全面整治,以垃圾收集、污水治理等为重点,从源头上推进农村环境综合整治。我们充分认识实施乡村振兴战略的基础和有利条件,抓住这一历史契机,利用三五年的时间,在农村人居环境整治这项工作上。我们要赶超南方发达省份,东辽要抓好特色农业产业, 加快培育特色优势产业,重点发展蛋业、柞蚕、黑猪等特色产业,打造高品质、有口碑的农业品牌;积极培育新型经营主体,让各类新型农业经营主体发挥各自优势、分工协作,构建上下游相互衔接配套的全产业链,实现从单一产品购销合作到多元要素融合共享的转变,加速一、二、三产融合。

  柴伟指出,对东辽县而言,实施乡村振兴战略的首要任务,一是东辽河流域污染治理和生态修复。这是“硬任务”,县委、县政府必须要从思想上引起高度重视,组织相关部门进一步排查问题、摸清底数、分析层因、研究对策措施,落实任务目标。二是脱贫攻坚任务,要牢牢咬住目标不放松,巩固“两不愁”成果质量,攻艰“三保障”薄弱环节,围绕农村安全饮水工程进行拉网式排查,正视问题,研究问题,解决问题。

  柴伟强调,东辽要结合自身实际,提出乡村振兴课题,研究解题方法步骤。围绕兴业富民,要以六大产业为依托,在延长产业链,丰富供应链,提升价值链。完善各个环节利益链的同时,利用优势资源创造产业,培育产业,丰富产业,坚持生产加工流通同步推进,一二三产融合发展。围绕城乡融合,要加快推进产业流动、要素流通、空间融合,盘活、开发、利用好城乡资源。让生态优势变为生态财富,在产业园区、田园景区、新型社区建设上做足功课,做好文章。

  县委书记仇景锐表示,东辽各级各部门将以这次调研为契机,坚持问题导向,狠抓责任落实。不断巩固东辽县农村人居环境整治工作和脱贫攻坚工作的现有成果,我们将坚持以人民为中心的思想,保障农村饮用水安全,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。坚持人与自然和谐共生,走绿色发展之路。创新乡村治理体系,打好打赢脱贫攻坚战。将东辽经济高质量发展始终贯穿到实施乡村振兴战略的全过程和各方面,为实现六个东辽而努力奋斗。

  市领导胡永为、康忠贵,县领导王飞、韩春峰、秦勇、赫岩、鲍刚及市县相关部门主要负责同志参加上述活动。

(责任编辑:袁伟) [纠错]