关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

凌云乡秸秆综合利用成效显著

发布时间:2018-12-27 08:58 信息来源:东辽广播电视台 作者:王震

    今年秸秆综合利用与禁烧攻坚战打响以来,凌云乡按照“疏堵结合、以用保禁、全面禁烧”的指导思想,围绕“不烧一把火、不冒一处烟、不黑一块田”的目标,积极采取有力措施,秸秆综合利用工作成效显著。

    12月12日,记者在凌云乡采访时看到,在广袤的田野上,打包成块的秸秆整齐的堆放在田间地头,不时有数辆秸秆打包机正在田地间紧张的工作中。截至目前,凌云乡田地里的1万5千亩秸秆已经完成打包打捆,等待回收。 

    凌云乡现有耕地9万8千亩,年产秸秆7万吨左右。今年来,凌云乡高度重视秸秆禁烧及综合利用工作,按照“不发生秸秆焚烧,不危害公共安全,不污染大气环境”的要求,通过政府主导、市场化运作的方式,形成秸秆打包、收储、加工一体化模式,从今年11月份开始,政府引导关建农机专业合作社,利用专用机械对全乡各村的秸秆进行收集打包,全力推进全乡秸秆综合利用工作。 

    秸秆综合利用不单单只有靠“打包”,凌云乡还有更巧的办法。今年,凌云乡与“吉林巧姐”草编相互合作,利用当地秸秆资源,为企业提供原材料,通过玉米叶进行制作工艺品,将秸秆“变废为宝”,现已初步形成了一个低碳环保、农民增收、资源高度利用的产业链。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]