关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

泉太镇老营村的好书记——王德福

发布时间:2018-11-28 13:52 信息来源:东辽广播电视台 作者:解存哲 马田刚

    “建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”。用自己的小爱,成就扶贫事业的大爱,带领全村党员群众致力打赢脱贫攻坚战。今天,让我们走进泉太镇老营村第一书记——王德福。

  他没有时间照顾年幼的女儿,他被称为老营村的家里人,他在村里从白天忙到黑夜,又从黑夜忙到白天,他就是老营村第一书记王德福。   

  2016年3月王德福由市委组织部派驻东辽县泉太镇老营村任第一书记。驻村以来,他一直把职责任务扛在肩上,积极促成扶贫包保部门党组织与老营村党支部结成“共建”对子,通过联建共建带动老营村党建工作整体提升,充分发挥党建促扶贫作用。    

  村党组织强了,人心齐了,干劲足了,但王德福认为千道理、万道理都是说法,只有发展才是硬道理,救济式扶贫不能从根本上解决问题,产业扶贫才是保证脱贫不返贫的有效途径。于是,王德福通过网上查阅资料、去外地考察学习和村两委成员探讨、研究等方式寻求老营村致富之路。仅发展的黑木耳种植、大雁养殖项目,村内贫困户就户均增收2000余元。2017年投入的食用菌项目,当年就为村集体增收7.2万元。今年种植4800平米的大球盖菇,预计村集体收益还会提高。 

  王德福说,驻村要想做出成效,最重要的是要贴近百姓想问题,真心实意为群众办实事。为了更好地服务群众,他走近群众,了解每个贫困户家庭情况,询问致贫原因以及贫困户的实际需求,并将自己制作的“第一书记联系卡”,发到了每户贫困户手中,便于贫困户有困难第一时间找到他。王德福用自己的行动,温暖了老百姓的心,说起王德福,群众说的最多就是感谢。 

  两年多来,王德福坚持党建引领贯穿农村各项工作,坚持走近群众、服务群众,坚持引领党员干部带领群众脱贫攻坚积极性和创造性,已成了一种典范。 

  如今的老营村,早已退出“软弱涣散村”序列。村路好了,路灯亮了,村民的生产生活大大的改善了,百姓的精气神也都得有了很大的提升。王德福说,接下来要在乡村振兴建设上再做文章,在乡风文明、治理有效、生态宜居等力所能及方面再寻找突破口。从身边的事、从能着手的事做起,以点连线,以线成面,最后全面推动乡村振兴。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]