关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

新型农民 新的希望 ——新型农民主体带头人培训纪实

发布时间:2018-11-13 14:30 信息来源:东辽县安恕镇 作者:张艺姝

    金秋时节,由安恕镇农业技术推广站主体实施的《新型农民主体带头人培训班》在安恕农业站正式开班。此次培训班秉承着引导农民解放思想,转变观念,学以致用,实现产业结构优化调整的目的,培养培育适应现代农业发展的急需人才。

  内容新颖是这次培训班的第一大特点。针对农民思想保守,观念陈旧,我们设置了——农民创业指南;现代农业产业结构调整;农村政策法规解读;农村产权制度改革4门课。针对农民技术瓶颈我们设置了食用菌菌种与栽培技术;植保技术;农产品质量安全与现代休闲农业;玉米丰产关键技术;测土配方技术5门课。 

  方式独特是本次培训班的另一大特点。主要体现为四个结合:理论培训与实训结合;线上与线下结合;新特技术与大田技术结合;走出去与请进来结合。 

  培训学员覆盖全镇19个村,真正做到深入农村,培养农村新型经营主体带头人。为了使培训效果更好,我镇农业技术推广站不仅请到了省、市、县关于食用菌方面的专家进行指导授课,同时实训课程分别走访辽源市农科院、长春农博会、东丰沙河镇黑木耳基地、西丰振兴镇香菇菌棚、丹东农科院等地,更加努力争取到了素有食用菌之乡、中国黑木耳第一镇美称的蛟河县黄松甸镇参观学习的机会,让学员对食用菌种植有了更深的认识,也引发了其对食用菌产业在未来将如何发展的思考。 

    纵观培训全程,学员们学习氛围浓厚,学习热情高涨。足以看出这种培训方式充分调动了学员们学科学用科学的热情。学员们的陈旧观念被颠覆,创业热情被点燃。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]