关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

足民乡着力抓好综治维稳工作

发布时间:2018-09-05 15:10 信息来源:东辽县足民乡 作者:赵铭远

  

  为切实维护社会和谐稳定,打造平安和谐足民,足民乡着眼于当前形势,从综治维稳基础工作入手,积极探索创新农村社会管理新模式,多举措推动综治维稳工作规范化、常态化,确保了小事不出村,大事不出乡,矛盾调处在​一线、化解在一线。

  一是建立一套预警机制。足民乡立足于抓早、抓苗头,进一步健全纠纷信息定期报送制度,各村实行每半月排查一次,对排查出的矛盾隐患或可能引发的信访问题及时汇总、分流、包案,在第一时间,有针对性的采取处置措施,防患于未然。

  二是健全矛盾纠纷排查网络化管理制度。对于摸排出的问题,足民乡建立了矛盾调处台账,实行村干部保户、驻村干部包村、片长包片,责任到人,实行动态管理,每月调度一次,对于台账实行销号、督办等多种方式,使综治维稳工作管理规范。

  三是建立健全矛盾纠纷调处机制。广泛整合综治、司法、派出所等部门资源,以乡村两级矛盾调解中心为平台,建立了土地、林业、民政等相关站所联合参与的社会矛盾调解体系。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]