关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

建安镇万英村“三举措”助力产业结构调整

发布时间:2018-08-23 10:28 信息来源:东辽县建安镇党办 作者:张鑫垚

为深入贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,万英村结合实际、因地制宜,大力推广种植结构调整,倡导林下经济、特色作物,在打破村民种植玉米的惯性思维上不断的尝试创新。

一、“集体+个人”投资模式带头推进产业结构调整

万英村位于建安镇东南方向的一个山沟里,八一水源区的上游,占地面积12平方公里,过去几年因自然条件的限制,该村经济状况始终难以改善。近年来,村班子在镇党委的带领下,充分利用现有资源和自身优势,大胆尝试发展林下经济,带头开展“集体+个人”的新兴投资模式,与村民白清江合作带头搞起黑红枸杞种植项目,栽植黑枸杞1万株,红枸杞1万株,项目年收入可达五万余元。

二、“互联网+农户”经营模式打通产销最后一公里

在村班子的大力支持下,白清江带头发展松鼠养殖、果松栽植、苜蓿草种植等多种林下经济,同时利用“互联网+农户”的经营模式,采用“线上+线下”销售方式,打通生产经营到客户的“最后一公里”,彻底改变了农民在传统利益链中的地位,激发了广大村民参与发展林下经济的积极性。

三、“自学+参观”学习模式拓展结构调整新思路

万英村党支部多次组织村民到向化村“兴旺家庭农场”参观学习,通过对杂粮种植的深入了解,使村民们增长了知识、开阔了视野,对种植结构调整充满了信心和希望。

万英村始终坚持以合作社为引领,结合本村实际和产业现状,积极引进新品种、推广新技术,着力调整产业结构,发展林下经济等特色优势产业,并通过订单等形式,让农民种有所售、销有所得,有效促进了本村农业增效、农民增收。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]