关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

足民乡政府多举措开展环境整治工作

发布时间:2018-07-31 14:42 信息来源:东辽县足民乡 作者:赵铭远

  环境治理是实施乡村振兴行动的重要内容,而农村垃圾治理已经成为乡村振兴的重点工作之一。垃圾围村、粪污治理等已经成为乡村振兴过程中亟待解决的关键性难题。其中,作为农村环境“脏乱差”最直接的表现,垃圾乱堆乱放、河流污染凸显了乡村垃圾处理和人居环境治理之困,是农村环境治理最迫切的任务之一。为此,足民乡主要做了以下几方面工作:

  一是深入开展清淤疏浚工作。对河流及支流内的白色垃圾、废弃秸秆、淤泥等垃圾进行彻底清理,共动用115台次钩机和79台次铲车,动用人工3200余人次,外运垃圾约18.1万余立方米。

  二是集中整治河道两侧垃圾。重点对河道两侧的村民秸秆垛、柴草垛和乱堆杂物进行迁挪清理,共迁挪秸秆柴草垛117个,拆除民用厕所171个,清理垃圾点297个。同时,在距离河道较近的居民区,新建垃圾点34处,投放垃圾箱850个。

  三是严格排查畜禽养殖污染。严格落实禁养区、限养区等相关制度,组织相关部门对河道沿线畜禽养殖场进行逐个排查,发现一起,处理一起。截至目前,下达整改通知书105份,并要求立即整改,同时按照县里相关政策,给予补贴,建立储粪池,此工作现在正在进行当中,群众积极配合。

  四是进行河道两侧美化绿化。对全域内河道进行插柳固坡,共插种杨柳57.9万余株,美化绿化河道58.1公里,在5个重点区域建设挡水墙4030余米。河道治理工作得到进一步加强,同时,营造浓厚舆论氛围,全流域已建立大型宣传板16个、各类中小型宣传版50余处、宣传条幅34余幅。

  目前足民乡农村垃圾治理取得初步成效,但短板仍存,难点仍在,仍需多方协作,攻克难关。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]