关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

安石镇朝阳村民俗博物馆正式开馆

发布时间:2018-07-26 14:50 信息来源:东辽县广播电视台 作者:张子良 马田刚

  安石镇朝阳村是全国少数民族特色村寨。独具特色的朝鲜族民俗民风,代代相传,历史悠久。而朝阳村的民俗博物馆就记录着这个少数民族特色村寨的淳朴民风、特色民俗。

  来到安石镇朝阳村,映入眼帘的是四栋红色琉璃瓦,四角屋脊突出的特色建筑。这就是朝鲜族的标志性的建筑风格,而这第一栋就是朝阳村的民俗博物馆。

  走进民俗博物馆,最吸引目光的是朝鲜族日常生活的火炕,和汉族火炕不同的是,这个炕距离地面比较近,而且炕上摆放的生活用品也极具特色,炕桌上朝鲜族的小酒杯彰显出朝阳村村民的热情好客,色彩缤纷的被褥彰显着朝阳村村民世代热爱生活的情怀。在另一边陈列着各式各样的民族服装和民族乐器。老式洗衣盆、簸箕、爬犁这些民俗的老物件,让人目不暇接。

  民俗博物馆一共两层,楼上陈列的是朝鲜族民宿,据了解,这些朝鲜族民宿也用于接待来朝阳村旅游游客的住宿,让游客们真正感受到朝鲜族的民俗风情。

  悠悠历史,淳朴民风。朝阳村正在“文化东辽”的建设进程中不断前行。

安石镇朝阳村民俗博物馆正式开馆

安石镇朝阳村民俗博物馆正式开馆

安石镇朝阳村民俗博物馆正式开馆

(责任编辑:李菲菲) [纠错]