关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

安石镇菠叶村大力推广稻田养鸭

发布时间:2018-07-12 14:32 信息来源:东辽县广播电视台 作者:曹德良

    近年来,安石镇菠叶村大力推广无公害稻田养鸭特色种植,以鸭稻共生模式,在创造更多的经济价值的同时,让更多百姓吃上生态米、放心米。

    6月28日,记者一走进菠叶村,就被村路旁的一大块水稻田吸引了,这里的水稻田远看上去与普通稻田并无两样,近百亩的绿色水稻迎风浮动;但当记者走近一看,就发现田间有鸭群时而追逐嬉戏,时而穿梭觅食,鸭群所到之处,杂草以及稻飞虱、稻蝽象等害虫基本一扫而光,俨然成了这片稻田里的全天候“管家”。

    据菠叶村负责人介绍,为了带领村民增收致富,菠叶村村班子经过多方调查研究,在06年成立合作社,开始尝试稻田养鸭,打造绿色有机水稻种植基地;经过十几年的实践摸索,他们种植的绿色有机水稻从最初的不到100亩已发展到如今的近300亩,水稻价格从1块多涨到了6块多,参与种植村民的收入从每亩的几百元增加到了每亩过千元;现在,越来越多的村民看到种植绿色水稻实惠,也纷纷开始加入村办合作社,一起参与绿色水稻种植,共同走上特色致富之路。

    一直以来,传统水稻种植只能让农民维持生活,并不能达到致富的目的。稻田养鸭是绿色有机稻米生产的关键,是一项综合型、环保型的生态农业项目,也是一种种植与养殖相结合的配套技术。稻田里不用化肥、农药,利用鸭子旺盛的杂食性特征以及它们不间断活动的特点来达到祛除稻田内的杂草、害虫,疏松土壤,产生浑水肥田的效果,生产出纯粹的绿色无公害的水稻;由于水稻不打农药,不施化肥,仅仅利用鸭子来吃虫、吃杂草、松土等,生产出的大米香糯可口,绿色健康,不仅经济价值高,而且市场前景广阔;同时,等到稻子抽穗的时候,鸭子也正好长成上市销售,更增加了一笔不小的收入。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]