关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

搜索

凌云乡做大做好韭菜产业

发布时间:2018-04-28 14:20:00 信息来源:东辽县广播电视台 作者:张新桐 王震

    韭菜是地道的中国菜。“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”关于韭菜的诗句,最著名的大概还得数诗圣杜甫的这两句了。近日,笔者来到了“吉林韭菜之乡”--凌云乡,对这里的韭菜产业一探究竟。

    凌云乡位于辽源市城区东南部,下辖15个自然村。303国道从辖区穿绕而过,交通十分便利。凌云乡远离工业区,环境和水源没有污染。凌云乡的土壤、光照、气温、水源等自然条件非常适合发展韭菜产业。近年来,随着农业产业结构的调整,面对韭菜市场需求旺盛的商机,凌云乡党委政府审时度势,根据凌云当地实际,出台扶持政策,从资金、技术和基础设施建设等方面给予韭菜种植户大力支持,使全乡韭菜种植业很快步入了快车道。目前凌云乡建设了无公害蔬菜基地,品种有韭菜、黄瓜、水果等。 

    在凌云乡,韭菜产业的发展加快了村民增收致富的步伐。在富安村村民任长青的大棚里,一畦畦的韭菜发出鲜亮的绿色。在这里韭菜由一季作物变为多季作物,勤劳智慧的凌云乡农民敢于实践,勇于创新,巧打季节差,增加了种菜效益。把韭菜从夏季菜变成多季菜。 

    目前凌云乡拥有冷棚蔬菜1000栋,暖棚果蔬150栋,地膜蔬菜1000亩。蔬菜的产量上去了,就要解决销路。为了拓展销售增效益,凌云乡党委政府组建了自己的经纪人队伍,并对他们进行营销技巧和农村电子商务,提高了凌云乡韭菜种植户开拓市场的能力。现在,全乡有200多名经纪人从事韭菜外销,形成了覆盖全省的销售网络,每天来乡里运销韭菜的机动车络绎不绝。如今,凌云韭菜已经成功打入省内省外等知名蔬菜市场,倍受客户青睐。 

    针对韭菜种植棚布局分散标准不一的现状,凌云乡党委政府制定了韭菜发展规划,规划了占地2000亩的蔬菜种植示范区,争取利用3年的时间建设示范面积达到200亩的韭菜示范区。“进入示范区的种植户,将实行统一购进生产资料、统一技术管理、统一的商标、统一上市销售,真正走出了一条种植集中化,产销一体的专业合作化发展道路。”

(责任编辑:李菲菲) [纠错]