关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县安石镇朝阳村被评为全省首批美丽水库移民示范村

发布时间:2018-01-15 14:47 信息来源:东辽县广播电视台 作者:曹德良

    近日,东辽县安石镇朝阳村被评为全省首批美丽水库移民示范村。 

  “美丽水库移民示范村”评选是省水库移民管理局为进一步深入推进全省水库移民村建设,展现我省水库移民成果,开展的专项评选活动。全省一百多个水库移民村参加了此次评选,仅有31个村被评选为示范村。安石镇朝阳村凭借良好的自然环境、完善的基础设施建设、特色的村寨产业等优势成为我市唯一入选单位。

  朝阳村座落在渔米之乡的安石镇,比邻金州鴜鹭湖旅游度假风景区,是少数民族村,东临路河水库,北近金满水库,西、南远眺群山,依山傍水风景优美。

  全村有3个自然组完成了自来水改造项目,400余户改造了粪尿分离式卫生厕所,水泥路20.5公里,统一样式的农户院墙12000米,地下排水管网20000延长米。此外,还建有3600平方米的农民健身广场、2200平方米的民族特色村寨文化馆、村史馆、大型垃圾转运站等配套设施。

  与此同时,朝阳村在生态农业、精品养殖业及加工业等产业上发展迅速。该村生产出来的“鴜鹭”龙虾米、“鴜鹭”蟹稻米、“鴜鹭”乌鸡蛋、“鴜鹭”笨榨豆油、“鴜鹭”杂粮、“鴜鹭”棉袜等,远销国外,不仅带动了众多农户致富,还带动全镇水田综合种养产业的快速发展。

  下一步,朝阳村将以美丽水库移民示范村为契机,结合全村总体规划,逐步实施美丽宜居村庄改造及特色旅游村庄建设,让全体村民、水库移民生活在自由、自乐、自美、自足的环境中。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]