关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

心系神圣使命 牢记工作职责 当好脱贫攻坚“排头兵”--记东辽县白泉镇树安村第一书记赵志强

发布时间:2017-12-25 14:36:00 信息来源:辽源日报 作者:李及肃

  2016年3月,赵志强担任东辽县白泉镇树安村“第一书记”。任职以来,他以饱满的工作热情积极投身到驻村包保帮扶实践中。在全村干部群众的共同努力下,2016年底,树安村贫困人口年人均纯收入实现5270元,取得了阶段性的脱贫成效,同时村级集体经济收入达到23.5万元,彻底结束了没有村级集体经济收入的历史。

  赵志强刚到树安村时,“村集体没积累、老百姓不富裕,干部没想法、党员没作用”是当时树安村的真实写照。为了转变这种局面,赵志强把建设活动阵地、健全完善组织制度、发挥党员作用作为“三板斧”,通过积极找包保部门协调、找联建单位帮扶,最终按照“三室一厅一广场”标准建成了规范化的组织活动阵地。同时,健全完善了组织生活制度,党员的责任感、使命感得到了极大提升。当年,免费为每一名贫困群众发放了30只鸡雏,完成了15户群众的危房改造工作,建设起了百亩榛子园和千亩种植基地。

  党组织建强了,找实、找准直接致贫原因便成了赵志强的第二项重点工作。通过“房前屋后看一看、田间地头转一转、家长里短唠一唠”的方式,赵志强利用一个月的时间,对树安村的7个组70户贫困户全部进行了一次深入细致的了解,找准了“病因”,分类建立了工作台账。

  千道理、万道理,发展才是硬道理。赵志强同村班子先后5次自费到梅河口、通化、山东等地学习先进发展经验。经过反复比较、研究,确定了“就业、创业‘两业’并进,项目、渠道共同打造”的发展思路,因人因户制定脱贫措施。通过“村党支部+龙头企业+联合社+分合作社+农户”的方式,引进龙头企业正旭食用菌,将树安村蔬菜、玉米、生猪、笨鸡四个合作社组成联合社,采取土地、优惠政策等入股方式,把村民组织起来,流转土地3000余亩,发展蔬菜种植、榛子种植、食用菌种植、蛋鸡养殖等产业,年可为贫困户增加近50万元收益,为集体增加20余万元收入;打造树安村电子商务服务销售平台,搭建农产品销售网络,并聘请大学生进行专业管理。同时,针对年老体弱贫困户开设了水稻水情管理员、蔬菜大棚管理员、蛋鸡饲养员等近70个工作岗位,让贫困群众在获得分红的同时,在家门口实现二次创收。57岁的孙震今年应聘上了村里水稻水情管理员,一年可以增加收入3000元。群众都说:“现在党的政策真好,我们有盼头了。”

  一年多来,赵志强用自己的双脚丈量了树安村的每一寸土地,成了村民的“家里人”。采访中,赵志强坦言,在今后的帮扶工作中,自己将加倍努力,用自己的实际行动当好“第一书记”,为打造环境宜居、群众富裕、村屯和谐的新树安而不懈努力。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]