关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县非税收入收缴电子化改革效果显著

发布时间:2022-01-24 10:32 信息来源:辽源日报 作者:于淼

  非税收入收缴电子化改革是深化财政领域“放管服”“最多跑一次”改革的重要抓手。一直以来,东辽县财政局高度重视非税收入收缴电子化改革工作,按照国家财政部、省财政厅要求,依据“统筹规划、分步实施”原则,扎实推进非税收入收缴电子化改革在全县全面展开,创新征管模式,目前已取得显著成效。 

  非税收入收缴电子化,就是通过吉林省非税收入电子化暨财政电子票据管理信息系统,建立政府非税收入收缴统一的线上缴款渠道,实现缴款人跨地区、跨部门、跨银行足不出户全天候在线缴纳政府非税收入。同时,非税收入收缴电子化能够优化缴费方式,由原来的纸质票据更新为电子票据,“单位开票、银行代收、财政统管”的管理制度,保证了财政票据入库、领用、开具、核销全流程智能化监控,从根本上杜绝了票据借用造假现象,从源头上治理“乱收费”,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制、信息共享,做到以票管费、电子控收。 

  非税收入收缴电子化是深化行政改革和推进政府治理现代化的重大创新,从2019年开始,东辽县财政局就依据东辽县实际情况制定并实施了《东辽县财政局非税收入电子化管理具体实施方案》。随着改革的不断深化,非税收入收缴电子化的优势也日益凸显,改革后,非税收入在征缴上实现了收入项目规范,征缴过程统一,执收单位资金直达财政专户;公安交管部门、不动产登记部门等可使用微信、支付宝便捷支付方式进行电子化收缴。实施非税改革以来,不受地点制约的缴款方式,不仅节约了办理政府非税收入收缴、对账、清分、缴库、信息反馈等环节的成本。更优化了缴费服务,提升了非税管理效能,推进了“互联网+政务服务”事项落地,真正实现了“信息多跑腿,群众少跑路”。 

  据了解,截至2021年末,东辽县已有200余家单位非税收入通过吉林省非税收入电子化暨财政电子票据管理信息新系统征收。

(责任编辑:袁伟) [纠错]