关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县第十七届人民代表大会第五次会议隆重召开

发布时间:2021-01-07 17:49 信息来源:厚德东辽 作者:夏晓华 侯天

   

    1月7日上午,东辽县第十七届人民大表大会第五次会议在县文体活动中心隆重召开。

县委书记仇景锐出席会议 

 县人大常委会主任于祯山主持会议

 县委副书记、县长王伟国代表县政府作政府工作报告

   报告对“十三五”期间及2020年工作进行了回顾。2020年面对疫情的持续影响,在市委、市政府的坚强领导下,县政府认真落实县委要求,全力抓“六保”促“六稳”,较好地完成了县十七届人大四次会议上确定的目标任务。具体表现在以下六个方面:一是工业经济稳定发展。实施500万元以上项目78个,总投资120.3亿元。开展招商活动18次,实际利用内资27亿元,成功引进天圣集团田园综合体、北京君伦石油驱油剂等项目。二是乡村振兴提档升级。新建高标准农田10.4万亩,完成“两区”划定,粮食增产0.7%。双天现代农业产业园东辽黑猪原种场、粮全其美食品加工一期,实现当年开工、当年建成、当年投产。农特产品种养规模稳中有升。瓜菜生产总面积达到7.4万亩,放养柞蚕1360把。积极开展“六清一改”,完成农村改厕2000户,自然屯通硬化路率达到92%。建成自行车赛道46.8公里。创建美丽庭院、干净人家2.1万户。三是第三产业再添动能。新增旅游精品路线14条。推出旅游项目22个,旅游商品30余种。安石镇朝阳村建成“六园两馆两中心”,景区景点数量发展到24个。建成电子商务县级物流配送中心、5个乡镇中心、1个社区体验店和71个村级服务网点,电子商务交易额达5亿元。四是三大攻坚战取得关键性进展。落实“四个不摘”,完善防止返贫监测机制,脱贫攻坚任务全面完成。东辽蛋鸡扶贫模式被录入国家产业扶贫经典案例。实现贫困村产业扶贫项目覆盖率、非贫困村项目收益率、产业项目分红率三个100%。打好蓝天保卫战。大力开展秸秆离田和禁烧工作,全面加强露天焚烧秸秆管控,持续推广秸秆覆盖还田保护性耕作、寒地秸秆腐熟堆肥等技术,禁烧区“五化”利用和无害化处置有序推进。开展碧水保卫战。重点村屯湿地工程、饮用水源地保护三年攻坚、入河排污口整治圆满完成。严格落实河长制,扎实开展河道“清四乱”行动,完成河道插柳159公里、中小河流护岸治理130公里。持续加大风险防控力度。用活财政政策,提升财政资金使用效果,超额完成全年化债任务。积极处置“7+4”类金融机构,严厉打击非法集资,原发地案件零发生。五是人民生活水平稳步提高。城乡面貌显著改善,完成城市出入口、主要道路美化亮化、景观小品建设,城区园林绿化及5个乡镇光缆入地工作。完成造林15万亩,纠正、拆除违法建设面积1.6万平方米,改造老旧小区8个,解决1139户居民房产证难题。六是政府效能持续提升。深入推进政府系统廉政建设,“三公”经费比例持续下降。全面推进法治政府建设,自觉接受人大、政协监督,办理建议、提案76件。大力推进行政执法改革,完成5支综合执法大队的组建,成立13个乡镇综合行政执法办公室。深化“最多跑一次”改革,实现政务服务“一网一门一次”。

  “十四五”期间及2021年工作安排主要预期目标和愿景。一是县域综合实力进一步提升,发展增速保持稳定中速增长。二是产业结构化调整取得重大进展,加快推动经济结构转型升级。三是城区功能性承载能力不断提升,新型城镇化进程进一步加快。四是环境保护与资源利用迈上新台阶,生态文明建设进一步加强。五是民生领域短板得到有效补齐,人民生活幸福指数显著提高。

  2021年,全县经济社会发展的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委七届十次全会、县委十二届十一次全会,中央和省、市、县经济工作会议精神,全面落实习近平总书记视察东北视察吉林重要讲话重要指示精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,持续抓“六保”促“六稳”,按照全市“五大改革”“六大体系”建设要求,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局,以优异成绩向建党一百周年献礼。

  为了完成以上目标及任务,重点要做好以下六个方面。一、突出融合互补、优先发展,探索现代农业新道路。二、聚焦转型升级、提升实力,塑造经济发展新优势。三、强化城乡联动、区域协调,打开城乡建设新局面。要实施城市更新行动、乡村建设行动和生态保护行动。四、围绕共建共享、改善民生,建立社会治理新格局。五、着力抵御风险、筑牢屏障,维护安定和谐新环境。六、加强和改进政府自身建设。

 县委常委、常务副县长王飞受县政府委托作《东辽县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》说明 

  1月7日下午,东辽县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

 东辽县人大常委会主任于祯山作东辽县人大常委会工作报告

  报告对过去的一年进行了回顾。2020年,在县委的坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记系列重要讲话精神,围绕全县大局和人民期盼,积极主动担当作为,着力提高监督实效,依法履行法律赋予的各项职责,圆满完成了年初确定的各项工作任务。

  2021年全县人大工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧扣中心、贴近民心、服务大局、担当作为,不断开创新时代人大工作新局面,为东辽“十四五”开好局起好步贡献人大智慧和力量。主要做好以下四个方面工作。一、以正确政治方向引领人大工作与时俱进。二、以强化监督服务全县经济社会发展大局。三、以发挥作用为主线激发代表工作热情。四、以加强自身建设促进履职更加严实过硬。 

东辽县人民法院院长张继征作东辽县人民法院工作报告

东辽县人民检察院检察长钱立军作东辽县人民检察院工作报告

    县政府组成人员,县监察委员会、县人民法院、县人民检察院有关负责同志,县直各部门主要负责同志及各乡镇党委书记、镇长列席会议。

(责任编辑:袁伟) [纠错]