关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

中国人民政治协商会议东辽县第九届委员会第五次会议隆重召开

发布时间:2021-01-06 18:48 信息来源:厚德东辽 作者:夏晓华 侯天

  1月6日,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议东辽县第九届委员会第五次会议在县文体活动中心隆重开幕。

  县委书记仇景锐在开幕会上讲话。他指出,2020年县政协和广大政协委员始终坚持正确政治方向,牢牢把握“团结和民主”两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,自觉围绕中心、服务大局、聚焦主业,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,凝心聚力,开拓进取,为县域经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。就做好当前和今后一个时期的政协工作。仇景锐强调,要坚持围绕中心服务大局,在推动高质量发展上展现新作为。县政协和广大政协委员要把为高质量发展献计出力作为履行职能的主线,自觉向中心聚焦发力,助推东辽经济社会高质量发展。要坚持关注民生体察民情,在保障和改善民生上做出新贡献。县政协和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,更好地顺应人民群众对美好生活的新期待,把为民服务贯穿于履职的全过程,推动民生福祉不断改善,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要坚持改进作风提升能力,在加强自身建设上取得新突破。县政协和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强政协自身建设和委员能力建设。

  县政协主席郝超美代表政协东辽县第九届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,2020年在县委的坚强领导下,县九届政协常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察吉林重要讲话精神,全面贯彻落实县委十二届九次全会确定的目标任务,坚持“团结和民主”两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕全县“三大攻坚”、“七大工程”和抗击疫情,汇聚民智、广纳良策、忠实履职,充分发挥政协人才智库和专门协商机构的职能作用,为县域经济社会发展做出了贡献。

  2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是全县人民推动经济社会向高质量发展、谱写东辽新篇章的起步之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委政协工作会议精神,认真学习习近平总书记视察吉林重要讲话和指示精神,在县委的坚强领导下,紧紧围绕县委十二届十一次全会的决策部署,坚持“围绕中心、服务大局、致力发展、关注民生、履职为民”的工作方向,深入调研,务实协商,真诚建言,为实现东辽经济社会高质量发展做出新贡献。为实现上述目标,将重点做好以下四个方面工作:一是坚持政治引领,在思想建设上再深入。深入开展学习研讨活动,切实加强政协党的建设和不断夯实共同思想政治基础。二是坚持服务中心,在政商议政上多作为。围绕中心工作开展视察、调研和进行民主协商。三是坚持履职为民,在凝心聚力上下功夫。强化提案办理,促进民生实事落实。广泛凝聚力量,促进团结和谐稳定。加强学习交流,促进发展合作共事。四是坚持从严从实,在自身建设上抓提升。创新工作思路方法,完善履职工作机制和提升政协履职能力。

  县政协副主席于继先代表政协东辽县第九届委员会常务委员会作关于九届四次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,县政协九届四次会议以来,共提出提案119件,经审查立案87件。其中,对内容相近的提案合并后转给县政府办理的42件,社情民意信息8件,涉及承办单位17个。转交政府办理的提案已经解决或基本解决的17件,列入计划逐步解决的25件,提案办复率为100%,为促进东辽经济社会发展发挥了积极作用。

  副县级以上领导,乡镇及县直机关部门负责同志列席会议。

(责任编辑:袁伟) [纠错]