关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县农业农村局全面加强家畜家禽疫病防控工作

发布时间:2020-11-18 13:52 信息来源:东辽广播电视台 作者:夏立锟 冯碧琪

  冬季是家畜家禽疫病的高发期,为有效防控疫情的发生和传播,保障我县养殖与牲畜业健康发展,县农业农村局加强了家畜家禽疫病的防控工作。

  县农业农村局畜牧部门组成工作小组,深入到全县各养殖企业以及乡镇的动物养殖户家中,全面排查动物疫病防控情况。

  规模养殖场是疫病爆发、传播的高危区,工作人员加强对规模场(户)监管力度,进一步加强指导、落实制度、明确责任、堵塞漏洞,要求养殖企业严格按照规模场免疫程序开展工作。并现场讲解冬季防疫的措施和要求,有效促进畜牧业的健康发展,确保百姓吃上安全肉。

  在做好免疫工作的同时,县农业农村局,还着重抓好疫病监测工作,进一步健全监测网络,改善监测条件,提高监测手段,扩大监测范围,做好疫情风险评估和预警预报;并为各乡镇配备了充足的采样器材和防护用品,各乡镇积极配合县疫控中心做好监测采样工作,坚决杜绝“进不去门,见不到人、说不上话、采不到血”的问题发生。

  下一步,县农业农村局将继续做好以非洲猪瘟等为主的重大动物疫病防控工作加强重大动物疫情预警预报和流行病学调查、开展实验室监测检测,加强人畜共患病和常见病防治,强化政策宣传、督促落实,保障养殖业健康发展,保护百姓的切身利益。

(责任编辑:袁伟) [纠错]