关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县多措并举全力做好防汛抗旱准备工作

发布时间:2020-07-20 09:30 信息来源:辽源日报 作者:赵强

  今年以来,东辽县全面贯彻落实上级防指关于防汛工作部署要求,分析研判当前防汛抗旱形势,以高度负责的态度牢牢把握工作主动权,全面压实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,把责任落实到具体人员、具体岗位。

  目前,东辽河防汛责任人、城市防汛责任人、指挥部成员单位、各乡(镇)责任人已确定,并按照防汛责任人制度层层落实,包保到人头。其中,县领导包国营水库和东辽河堤防,指挥部成员包乡(镇),乡(镇)领导包小型水库,村领导包塘坝。全县126座水库、塘坝行政责任人、技术责任人、巡查责任人,13个乡(镇)、235个行政村、275个应急避难场所包保责任人已全部落实。

  县水利局防汛抗旱服务中心组织技术人员以及国营水库技术员,修订了《东辽县防汛抗旱应急预案》《东辽县城市防洪应急预案》等县本级预案。同时,专门请相关设计部门编制并完成《东辽县城市超标准洪水防御预案》和19条主要河流的《超标准洪水防御预案》,对全县小型水库的洪水调度方案进行了批复和备案。国营水库修订了《水库大坝安全管理预案》《水库洪水调度方案》等;各乡(镇)《小型水库预测预报方案》《洪水调度方案》等方案预案均已修订完成,并由乡(镇)政府批复。

  县防办在做好疫情防护的情况下,组织各乡(镇)、开发区、县防指成员单位开展了“全县大型防汛抗旱宣传活动”,以现场讲解、发放宣传单等形式,加强基层群众防灾减灾意识及自救互救能力,普及全县防汛抗旱法律法规和灾害防御知识,努力营造全社会共同关注的良好氛围。

  为加强防汛抢险救援队伍建设,东辽县还以武装部门为主力、以消防救援队伍为突击、群众力量为辅助的应急救援队伍,做到随时待命,提升综合应急救援能力和水平。现有县级应急连、乡(镇)应急排、消防救援队伍、群众性抢险队伍,合计16000余人,基本满足应急抢险需要。此外,全县有县水利局、白泉镇、泉太镇和6座国营水库等9处防汛物资储备库,分布于东西南北中5个方位,能够及时满足全县抢险调用。

  截至目前,全县共储备水泵、柴油发电机、汽油发电机、编织袋、铁线、救生衣、无纺布等各类防汛抢险物资,合计金额160余万元,超额完成储备任务。交通部门储备有应急通讯车2辆,平板车3辆,挖掘机1台;消防部门储备机动橡皮舟1套,玻璃钢快艇1艘,可满足常规抢险需求。

(责任编辑:袁伟) [纠错]