关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

李老汉终于笑了

发布时间:2019-07-16 14:54 信息来源:辽源日报 作者:陈兴权

  

   

    老营村加快实现村庄亮化、美化,使村容村貌焕然一新。(记者 刘鹰 摄)

    7月12日,是记者进驻东辽县泉太镇老营村采访“农村人居环境整治”情况的第三天。此前,记者虽被一些改造完成的“小品”和“景点”所吸引,但“过去时”并不能打动记者。好在7月10日的“扫街”过程中巧遇李老汉,才让记者有了动笔的想法。

  李老汉名叫李发,今年66岁,是老营村8组的普通农民。7月10日,记者见李发正在拆自家仓房后墙,便近前采访。李发告诉记者,在接到村里通知对其原院墙进行统一改造后非常高兴,已于10天前拆掉了院墙,现在只等施工方开工。然而,李发想早点建成院墙的想法却因意外被推迟了两天。其间,原定的施工时间两次被更改,让李发焦灼万分,担心出现变故,自己家的院墙得不到改造。

  7月12日,记者一大早便来到了李老汉的家,趁施工方没来之前,再次与李发进行了交谈。

  李发告诉记者,8组很多村民都去已砌完院墙的1组和2组看了,感觉墙的质量好、样式也好,比自家原有的院墙不知要好上几倍。交谈中,居住在李发家斜对门的同组村民刘财走了过来,不时插着话。他说,要不是国家拿钱,这样的墙老百姓真砌不起……唠着唠着,李发的话题又转到了自家的院墙上。“说今天来,这都几点了连点儿动静都没有,我看今天还是来不了。”

  说话间,一阵马达声由远及近。刘财说:“急啥?这不来了么!”然而,待车转过弯大家才看清是一辆柴油半截车。“来啥来!”李发悻悻地说。

  9时52分,一辆白色越野车驶近李发家庭院后靠边停下。车上下来的人走到李发家已扒倒的院墙处看了看,转身开车走了。随后记者听见李发酸溜溜地自言自语声:“看也白看,这不又走了。”

  10时30分,一台小型钩机开到了李发家门前停下,在施工队工长方宪清的指挥下,开始给李发家院墙清理基础。此时,李发紧绷的脸才开始舒展。当第一铲渣石装进车里时,李发脸上露出了几天来少有的笑容。

(责任编辑:袁伟) [纠错]