关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县发展智慧农业出成效

发布时间:2019-01-09 13:40 信息来源:东辽广播电视台 作者:夏立锟

  东辽县大力发展智慧农业,以“绿”促农打头阵 以“智”利农护生态。虽然已至隆冬时节,但从辽河水库大坝放眼望去,田成方、地成块、渠相连,蓝天白云相映成趣,清晰勾勒出中德东辽河源头现代生态农业示范区的“清晰轮廓”,蕴藏着无限生机。

  自2016年以来,东辽县辽河源镇开始实行土地流转,丰实了中德东辽河源头现代生态农业示范区的土地资本。2017年,辽河源镇立足于保护东辽河源头生态环境和饮用水水源地生态安全,投入示范区各类建设资金4亿元。完成了高标准农田、农业基础设施、旅游资源开发、特色城镇建设等综合项目,逐步进行产业结构调整,促进农业增效、农民增收。截至目前,已流转土地6.4万亩,水源地上游种植结构调整达到13.4万亩。

  一直以来,东辽县积极倡导农民从传统种植业中解放出来,实行标准化、规范化、智能化、信息化、生态化种植。通过与中科院、省农科院、翠京元、信融集团、东艺集团等科研院所与企业合作,引进先进的生产技术,进行土壤改良,采用智慧气象调控,生产有机农产品。正因为有了立得住、见成效的主导产业,以及推行的“公司+农户”经营模式,示范区已经帮助近3000名农民实现就业创业,人均年收入可增加2万元,带动823人顺利脱贫。真正的做到让百姓的腰包鼓起来,生活的环境美起来。

  在挖掘让农民富起来的“钱袋子”的同时,东辽县辽河源镇更加注重保护自然资源、持续优化生态环境。通过采取有机种植方式,每年可减少化肥使用量3000多吨、农药使用量25吨,有效控制面源污染。辽河源镇又进一步加强源头流域生态恢复治理,实施河道绿化工程110公里,种植柳条、刺槐、红柳、枫树等。通过改善流域生态环境,大力发展绿色农业、循环农业,一片片荒地变成了绿油油的米粮川。

  在今后的发展中,中德东辽河源头现代生态农业示范区会继续根据市委、市政府和县委、县政府对生态环保工作的部署要求,按照“做精一产、做优二产、做活三产”的思路,形成有机种植、健康养殖、生态林果、加工物流、休闲农业与乡村旅游五大产业板块,补齐农业产业链短板,推进一二三产融合。提高农业发展的经济效益、社会效益和生态效益,将东辽县辽河源镇打造成全国农业特色小镇的标杆,将现代生态农业的“绿色”和“智慧”发挥出最大功效。

(责任编辑:袁伟) [纠错]