关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县推进辽河源头生态发展

发布时间:2018-12-04 10:18 信息来源:东辽广播电视台 作者:苏悦明

  生态文明建设和环境保护工作,事关经济社会发展全局和人民群众切身利益,是实现可持续发展的重要基石。东辽县投入资金5亿元,增建设施、夯实基础,打好“建”字牌,全面推进东辽河源头生态发展。

  近年来,东辽县坚持把迎接中央环境保护督察作为审视和提升东辽生态文明建设和环境保护工作的重要契机。紧紧围绕建设美丽东辽,坚持问题导向抓整改、重点突破带全局、结果导向求实效,有力有序推进生态文明建设和环境保护工作。推动东辽经济社会绿色可持续发展,努力打造一个“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽东辽。

  目前,东辽县累计投入资金5亿元,全面推进东辽河源头生态发展。辽河源全域路网、田网、林网、渠网、绿网及耕地进行统一治理,实施了道路整修、高标准农田整治、柴草垛搬迁等工程,确保东辽河源头水体安全。建设了高标准农田14万亩,水泥路330公里,实施道路绿化90公里。在全省率先实施政府购买服务的城乡环卫一体化,建立了“生活垃圾+生产垃圾+河道保洁”的运行模式,实现了生活垃圾日产日清、生产垃圾时产时清、冬季道路安全畅通、河道卫生常清常洁。实现了青山增色、流水常清、产业发展、生活品质提升,社会效益、生态效益、经济效益多赢,为乡村振兴、三产融合发展积累了宝贵经验。

  下一步,东辽县将继续全力抓好中央环保督察反馈意见整改落实。严格按照整改实施方案明确的时间表、任务书、路线图、责任人,强化责任落实和责任追究,确保整改到位。全力抓好东辽河流域综合治理工作落实,形成各负其责、齐抓共管的生态文明建设和环境保护工作格局。着眼长远、绿色发展,不断优化产业结构布局,加快转型升级,建设资源节约型、环境友好型社会。不断提高东辽生态文明建设和环境保护工作水平,为六个东辽建设提供有力保障。

(责任编辑:袁伟) [纠错]