关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县畜禽养殖污染治理工作成效显著

发布时间:2018-09-28 14:34 信息来源:东辽县环境保护局

  东辽县是东辽河的发源地,为了保证源头的水质,东辽县坚决拒上重污染工业项目,大力发展种养业。2017年末全县主要畜禽发展总量分别达到猪31万头、牛10.6万头、蛋鸡480万只、肉鸡870万只、肉羊4.1万只。规模养殖场 634个,全县畜禽粪便产生量为39.67万吨。开展畜禽养殖污染防治是保护水质、净化空气、修复流域生态的重要环节,对乡村振兴战略具有重大意义。通过建设低成本、高效率的粪便收集、贮存、处理设施,严格控制畜禽养殖污染,将有效缓解农业面源污染、改善水环境质量、减少疫病传播、改善人居环境,促进乡村和谐发展。

  自2012年以来,东辽县开始探索对流域内规模化养殖场(小区)和专业化养殖村屯污染防治工作。截止到2016年,采取财政投入与个人自筹的方式投入资金2000多万元。为规模化养殖场(小区)及养殖集中的建设标准化的粪污池、堆肥间、沼气池等污染防治设施255座,提前一年完成了全国“十二五”农业源减排任务。在2017年开始谋划实施全流域畜禽养殖污染治理项目,计划总投资2200万元。2017年当年为生猪养殖户建设218座沼气池。为牛、羊、鸡养殖场(户)建设257座堆肥间,大力推广粪肥还田技术。计划在2018年为911户养殖场(户)建设贮粪池、污水池或污水罐。16个屠宰场点建设48个污水罐。目前,已对养殖户进行了技术培训,预计在年底前完成工程建设。

  在通过2017年-2018年两年项目实施,可收集处理畜禽粪污22.79万吨。力争在2018年底前实现全县畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达90%以上。

  通过项目的实施,进一步优化区域畜禽养殖与生态环境之间的关系,对提高畜禽养殖业环境绩效水平具有重要意义。随着养殖污染治理项目的实施,进一步优化全县畜禽养殖产业布局,促进产业发展和转型。缓解生态环境承载压力和城乡环境问题,保障东辽县饮用水安全居民健康,改善东辽县水环境质量。

(责任编辑:袁伟) [纠错]