关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2018-07-30 15:41 信息来源:辽源日报 作者:高鹏 张吉麟

  为保证“两学一做”学习教育常态化制度化开展取得实效,夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动基础,近年来,东辽县认真研究部署,找准切入点,以抓培训、常提醒、严督导三点为突破口,多措并举提升学习质量,切实把“两学一做”学习教育落到实处。

  重质量,严抓培训关。为保证“两学一做”学习教育高质量、规范化开展,东辽县紧紧围绕“三会一课”这一基础性制度,以“三会一课”质量提升为抓手,将学习教育全部纳入到“三会一课”日常开展中来,通过组织专题培训班、录制“三会一课”专题教育片、召开模拟会议等措施,着力做好基层党组织培训工作,为全体党员参与党内学习、相互交流讨论提供规范化的平台,做到“两学一做”学习教育不走样、得实效,切实提升了全县基层党组织学习效果的提高,保证了党员学习教育规范开展。

  常提醒,保证时效性。根据基层党组织工作任务繁杂的实际情况,为保证学习教育及时有序开展,做到不丢项不漏项,东辽县创新工作方法,以2017年创办的“两学一做”学习教育简报为基础,实行“月工作提醒”制度。即在每月初,以“两学一做”学习教育简报的模式,将重点工作任务及重要时间节点面向全县各级党组织进行提醒,将党委、党支部、党员领导干部、普通党员、县级领导五个层面本月重点工作分类细化,进行告知。截至目前,已发放工作提醒四期,保证了“两学一做”学习教育扎实开展。

  严督导,重视做整改。针对基层党组织和党员日常学习教育中不断涌现的新问题、新情况,通过定期组织党委层面开展交叉互检工作,及时发现基层党组织在学习教育中存在的问题,现场进行反馈,要求限时整改,并由县委组织部全程进行跟踪指导,做到真抓、严抓。同时,着重对全县贫困村党组织进行检查,确保贫困村党组织学习落到实处,树立起标杆模范,以此为参照,辐射带动其他党组织及党员进行学习,以点带面,带动全县党员学习教育水平再上新台阶。

(责任编辑:李薇) [纠错]