关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县:河道插柳更绿荫

发布时间:2018-04-13 10:34:00 信息来源:中共东辽县委宣传部 作者:李洪波 辛金才

  清明时节,春意渐浓,种植“绿色”正当时。

  在东辽县小孤山河正义桥上下游河道畔,原来或被种植庄稼或光秃秃的裸露地,被插上了一垄垄、一排排的柳条段。这就是东辽县落实“河长制”的河道插柳。

  “这几年的河道插柳要求可严格了。”连续几年参与河道插柳的老董说,“我们甲山乡精心挑选出生命力旺盛的柳条段作为插柳苗,然后按照固定株行距进行插柳。”

  河岸陡峭的地方,在人工修缓夯实后,再进行插柳。

  既专业又认真的插植,将大大提高柳苗的成活率。

  “这柳树毛子好处可老多了。”说到插柳的好处,正义村的杨大爷如数家珍,“有了它,沿河的地就不容易被冲毁,老百姓可以减少损失;有了柳树毛子净化、涡水,河也不会干了;鱼呀、蛤蟆呀也会多起来,就和前些年一样。”

  和小孤山河一样,在东辽河、渭津河、梨树河……东辽县河道插柳进行中……

  为使“河长制”工作深入开展,东辽县委、县政府把河流绿化作为改善全县河道生态环境的重要举措,举全县之力、集全民之智,大打一场河道绿化攻坚战,提升河道防灾减灾和净化能力,再现河道水清岸绿景美。

  高标准设计。明确绿化范围。重点对全县流域面积20平方公里以上的27条河流两岸插柳(栽植)。具体范围:在东辽县境内中小河流及部分危害较大的无名河流迎水坡和背水坡插柳,实现绿化全覆盖。明确插柳要求。对陡峭河岸修贴坡至1:1后,方可插柳,株距40厘米,行距40厘米。树种为本地柳条,直径1.5厘米以上,长度不短于40厘米,植入深度不小于20厘米。明确管护要求。插柳完成后,安排专人进行管护,严禁扒坡和毁堤种植、随意防火和放牧、非法占用、堆放秸秆等。并及时除草、补植,确保成活率达到85%以上。

  快速度推进。“时间不等人”,东辽县各乡(镇)从3月20日到4月20日为插柳工作期。针对河道插柳工作时间紧、要求高、任务重的特点,东辽县委、县政府实行绿化任务承包责任制,一把手负总责。牢固树立打硬仗、打攻坚战的思想,不等不靠,积极主动,强化时间观念和责任意识,将下达的河流绿化任务分解到河流所辖村组,明确绿化范围、绿化标准、绿化时间,切实做好柳条修剪、分段、储存、保湿等工作。目前,已完成插柳河道长度249公里、470万株,出动人员3448人次、机械设备459台次,确保在4月20日完成全县河道插柳任务。这次插柳行动将彻底解决近30年来河道无柳树护岸的状态,对河道生态恢复起到至关重要的作用。

  严要求考核。东辽县将各乡(镇)河道插柳工作纳入政府绩效考核,同时签订责任书,作为年终评优评先和乡(镇)干部提拔使用的重要依据,并强化督导、强化问责。各乡(镇)明确任务,多措并举,发动全员力量,按规定时间节点完成任务。调动机械设备进行现场整形,做到应插尽插、不走过场、不留死角。河岸堤顶4米内被农户种地的,由所辖乡(镇)按照《河道管理条例》和农村土地确权范围予以收回。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”河岸插柳将让母亲河披上“绿”装,成为一条条绿色巨龙,美丽东辽大地,滋养东辽人民。

(责任编辑:李薇) [纠错]