关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县召开乡村振兴动员部署会议

发布时间:2018-03-09 14:08 信息来源:东辽县广播电视台 作者:王宇嘉 张新桐 王震 苏悦明 夏立锟

  3月7日,东辽县召开乡村振兴动员部署会议。县委书记仇景锐出席会议并讲话,县委副书记、县长王伟国主持会议。

  仇景锐指出,要充分认识实施乡村振兴战略的极端重要性,切实增强加快推进乡村振兴的紧迫感和使命感。近年来,县委县政府持续加大强农惠农富农力度,扎实推进“三农”工作,率先实现农业现代化取得新成绩、农村改革试点获得新经验、农村民生改善提升新水平、农村基础设施建设取得新发展、农村村容村貌焕发新气象、脱贫攻坚取得新成绩,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  仇景锐指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省十一次党代会精神,加强党对“三农”工作的领导,坚决贯彻省委乡村振兴总体部署要求,坚决贯彻省委提出的八个坚持的原则。

  仇景锐指出,要全力以赴抓好乡村振兴重点任务落实,不断开创东辽乡村振兴新局面。我们县乡村三级要紧紧围绕全面贯彻落实省里制定的《意见》精神和县里下发的《分工方案》要求,落实责任,明确任务,突出重点,稳步推进乡村振兴战略的组织实施。

  要以产业兴旺为重点,加快推进率先实现农业现代化。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,推进“农业质量年”活动,着力构建现代农业“三大体系”,即:着力调整优化现代农业产业体系。着力强化提升现代农业生产体系。着力创新完善现代农业经营体系。推动现代农业高质量发展;要以生态宜居为关键,推进农业农村绿色发展。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,让良好生态环境成为东辽乡村振兴的有力支撑点。重点开展三个行动计划。即:开展农业绿色发展计划。开展农村人居环境整治计划。强化农业生态产业和服务供给计划;要以乡风文明为保障,繁荣兴盛乡村文化。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。要加快乡村文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚。一要加强思想道德建设。二要深入挖掘、传承、创新优秀乡村文化。三要加强农村公共文化建设。四要深入开展移风易俗活动。要以治理有效为基础,完善乡村治理体系。乡村振兴离不开和谐稳定的社会环境。要加强和创新乡村治理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。一要加强基层组织建设。二要健全村民自治机制。三要强化乡村社会管理。要以生活富裕为根本,不断增强农民群众获得感幸福感。全面践行以人民为中心的发展思想,不断提高农村民生保障水平。着力决战决胜脱贫攻坚。着力推进强村富民工作。着力发展乡村社会事业。要以农村改革为动力,激发乡村振兴活力。改革是推进乡村振兴的重要动力。要突破城乡二元体制,要扎实推进土地经营权抵押贷款试点工作,要深入推进农村金融改革创新,要稳步推进“三权分置”试点工作,要有序推进农村集体产权制度改革,要深入推进乡镇政府服务能力、供销社、国有林场林区等各项改革,为乡村振兴提供全方位的保障。

  仇景锐指出,要建立组织领导机制。建立协调推进机制。建立投入保障机制。建立督查考核机制。加强和改善党对“三农”工作的领导。

  就东辽县乡村振兴起步年的重点工作王伟国指出,要重点发力,真抓实干,在深化农业供给侧结构性改革上下功夫。在培育新型经营主体上下功夫。在促进农村一二三产业融合发展上下功夫。在加快推进“互联网+现代农业”上下功夫。在完善农业农村经济体制上下功夫。在推动农业农村绿色发展上下功夫。在打好打赢精准脱贫攻坚战上下功夫。全面推动乡村振兴工作。

  要创新机制,完善体系,进一步发挥城镇化对乡村振兴的辐射带动作用。进一步改善农村生产生活条件。进一步深化农业农村“放管服”改革。进一步加大对乡村振兴投入支持力度。进一步加强农业农村工作的组织领导。全力保障乡村振兴战略顺利实施。

 

 

东辽县召开乡村振兴动员部署会议

(责任编辑:袁伟) [纠错]