关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

电子商务“引进来”农特产品“走出去”— —东辽县加速农村电子商务发展

发布时间:2017-12-04 13:33:00 信息来源:东辽县商务局 作者:于明滨

  2017年,东辽县大力发展电子商务。推进电子商务进农村,加快县级公共服务中心,村级服务站,特色农副产品、文化产品流通门户网站建设,加大东辽特色产品线上推介、销售力度,实现实体经济与网络经济融合发展。

  深入实施“互联网+”战略,积极与淘宝、京东、苏宁等电商企业合作,重点围绕东辽黑猪、柞蚕、毛皮动物养殖、食用菌等优势产业,开展资源招商,吸引社会资本投资农业。通过大力宣传招商引资,引进东辽县文生电子商务科技有限公司和吉林东峻科技有限公司到东辽投资兴业。开展农村电子商务工作及药食用菌研发、种植、示范、推广、销售工作。积极为电商企业寻求合作伙伴,帮助推广运营。引进神州买卖提电子商务有限公司和开犁等第三方电商服务企业,共同开展农村电子商务工作。同时,为企业搭建平台做好对接服务,组织东辽县金洲现代农业、金翼蛋品等龙头企业参加中国(义乌)国际电子商务博览会,积极帮助企业对接,引入电商运营平台企业,已经和京东、亚马逊(亚洲站)、1688 中国站、皓野农产品及其他网站建立联系,为县域特色产品寻找更多销售途径。

  东峻科技有限公司投资建设的东辽智慧农业产业园,开展农村电子商务工作及药食用菌研发、种植、示范、推广、销售工作。截止目前东辽智慧农业产业园培育木耳菌棒100万棒,销售成品木耳300多万元,与5个贫困村签订了扶贫项目协议,每个村集体收入增加8万元。解决了50多个就业岗位,人均工资3000元以上。

  厚德食品、金洲现代、明乾绿色禽蛋合作社等农产品生产企业先后入驻淘宝、一号店、邮乐网、爱咯商城、微信等电子商务平台,开展线上销售。同时,金洲现代农业、明乾绿色禽蛋合作社、厚德食品等企业开设了O2O线上线下农产品体验店,客户可以线下体验线上购买。商务局已经和吉林淘宝一号店签署了授权协议,将东辽县的农产品推荐到了吉林淘宝一号店。还将县内农特产品进行有效整合,推荐到东辽县公共服务中心和东辽智慧农业产业园的平台上展销,为特色产品拓宽了网上销售渠道。

  村级服务站已初步建成。在全县233个村配备了电脑,打印机,实现“农村电子商务村级服务站”全覆盖。在此基础上,投资62万元重点扶持31个精品站,并发挥其引领和带动作用。通过全县上下的共同努力,东辽县的农村电子商务工作有了很大的发展,2017年被省商务厅评选为电商镇1个,电商村7个,他们将引领和带动233个村级服务站的电商发展。为县域经济转型发展做出积极贡献。

(责任编辑:袁伟) [纠错]