关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

坚持用心经营企业 执意用爱奉献社会——记无党派人士、吉林厚德食品股份有限公司董事长兼总经理 杨涛

发布时间:2022-06-30 10:44 信息来源:辽源日报 作者:徐楠

  创业20余年,用小鸡蛋做出产业发展大文章,引领中国蛋品精深加工发展方向,成为区域经济支柱产业。无党派人士、吉林厚德食品股份有限公司董事长兼总经理杨涛不忘初心,不仅把目光放在公司的发展上,还热心公益、心系社会,用实际行动诠释着一个民营企业家的先锋带头作用。

  做推动现代农业发展的“带头人”

  1998年,杨涛毅然辞去令人艳羡的公职,投身商海。一路摸爬滚打过来,先后创建吉林金翼蛋品有限公司和吉林厚德食品股份有限公司。从此,一枚看似平常的鸡蛋,伴随杨涛走过了20多年的创业生涯,也开启了辽源蛋品加工产业的新天地。

  创业之初,面对国内“普通蛋多、品牌蛋少,鲜蛋多、深加工少”的现实情况,杨涛不甘现状,立足优势,抢抓机遇,紧跟发展趋势,全力以赴发展现代农业,将厚德食品打造成一二三产融合发展,集农作物种植、饲料生产、蛋鸡养殖、生物质能源、生物工程、蛋品加工为主的全产业链闭环企业。现鲜蛋加工能力世界领先,蛋鸡养殖规模国内最大,引领中国蛋品精深加工发展方向,成为区域经济的支柱产业,并被评为省级农业产业化重点龙头企业和国家高新科技企业。

  今年以来,面对严峻的疫情防控形势,他坚持疫情防控与生产经营两手抓、两手硬,实行闭环管理,实现逆势增长,一季度产值达到2亿元,同比增长99.5%。

  做敢于走在创新前沿的“先行者”

  直面挑战、敢于创新。杨涛带领企业发展,坚持“以创新赢得市场、以品质成就未来”,积极以新理念、新技术推动产业转型升级。不断加大产品研发力度,在上海成立研发中心,与日本京都大学八田一教授合作研发蛋制生物制品,完成吉林省科技发展计划项目——“蛋制食品专利综合利用与成果转化”,与吉林大学合作完成“营养休闲系列蛋制食品加工关键技术与产品开发”项目。

  目前,公司拥有专利技术98项,完成科技成果转化21项,技术储备雄厚。同时,先后与双汇、肯德基、康师傅、桃李等企业签订长期战略合作协议,在蛋品深加工、蛋制食品、特种鸡蛋等多个项目展开合作;与西安力邦、广药集团等知名企业合作开发生物制药、蛋白肽、免疫球蛋白、蛋膜肽粉、卵磷脂等高科技产品,有效提高了蛋品加工的附加值。

  做勇于承担社会责任的“排头兵”

  致富不忘思源,成功不忘党恩。作为无党派代表人士,杨涛心系光彩事业,用自己的实际行动充分诠释了一位新时代先锋民营企业家的宽广胸襟。立业之初,他就带领公司全体员工自觉履行社会责任,大力支持家乡建设,热心社会公益事业。

  2016年,杨涛积极响应脱贫攻坚行动号召,与东辽县政府共同出资成立国有合资公司,以“政府控股+龙头企业参与+市场化运作+贫困人口分红”的模式助力脱贫攻坚,5年间为全县所有建档立卡贫困户发放扶贫资金1846万元。公司被国务院扶贫办和全国工商联共同授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,被吉林省政府授予“民企帮扶脱贫攻坚光彩行动”突出贡献民营企业、吉林省扶贫五星级龙头企业和脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

  展望未来,杨涛信心满满。他将以“国人金翼、百年厚德”为企业愿景,以“爱国守信、志在为民”的精神,以“回报社会、心系桑梓”的情怀,积极投身现代农业发展和社会公益事业。预计到2025年,公司蛋鸡存栏2000万只,年产鲜蛋44亿枚,年加工饲料80万吨,鲜蛋加工率80%,产值达到200亿元,将公司打造成以“蛋”为元素的食品、生物制品和大数据中心,即世界禽蛋产业“硅谷”,成为中国禽产品加工企业新样板,为吉林省食品工业发展作出厚德贡献。

(责任编辑:李源) [纠错]