关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

坚持“四个着力”建平台 延展科技创新服务链

发布时间:2022-05-24 14:41 信息来源:辽源日报

  在日前召开的全市服务业高质量发展大会上,吉林省博大伟业制药有限公司作为我市科技服务业企业作了典型发言。该企业是一家专注于化药和生物药研发、生产、销售的国家高新技术企业、省科技小巨人企业。 

  2014年10月,国务院出台关于加快科技服务业发展的若干意见,首次以产业形态重点列出科技服务业,并提出重点发展研究开发技术转让、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务九大重点领域。博大伟业抓住这一有利契机,坚持“四个着力”,大力推动研发平台建设,依托平台延展科技创新服务链,为我市科技服务业发展作出积极贡献。 

  着力打造研发平台,服务企业创新发展。他们坚持走自主创新之路,按照“一个生产基地、两个研发平台”战略布局,围绕化学原料药、生物制剂等6条生产线达产,累计投资1.2亿元在长春建设吉林省博大伟业药物研究院,合资在辽源建立吉林省格瑞斯特生物科技有限公司两个研发平台,开展信息咨询及外委小试、中试、产业化工艺研究和工艺改进研究及质量检测,实现了创新链及产业链的有机融合。企业还建立了金标法和免疫荧光法两大技术平台,进行胶体金、荧光免疫两类体外诊断试剂的研发。承担国家、省级科技项目33项,获发明专利11项、药品文号23个、NMPA批准产品10项。首仿国家三类新药聚普瑞锌颗粒实现产业化,单品种销售过亿元,占国内市场份额90%。硫酸氢氯吡格雷片通过国家质量和疗效一致性评价,参加国家医保目录集采扩大销售渠道。 

  着力创新研发平台功能,服务产业发展。企业秉承“为辽源医药健康企业提供研发创新链的优质服务”的社会责任,举办“辽源市医药健康产业研发公共服务平台揭牌开放活动”,实行需求优先、服务优质、费用优惠等为医药健康企业“三优服务”制度。先后为银鹰制药开展原料药质量检测方法学研究、东盟制药利伐沙班原料药生产技术研究、为北京汇恩兰德的玻璃酸钠滴眼液制剂工艺质量开展研究、通化金宝集团地拉韦啶原料药进行中试研究等公共研发服务。根据我市科技服务业建设需要,在市委、市政府及市科技局的有力指导推动下,他们制定迁址流程和时间表,将研究院由长春迁址注册辽源,填补我市工程和技术类研究和试验发展服务业空白。 

  着力产学研用协同,增强创新服务能力。企业投资500万设立“博大伟业—吉林大学科技成果转化基金”,与吉林大学等高校合作,聚焦抗肿瘤ADC药物等药物研发中的卡脖子关键技术研究。与北京诺思兰德生物技术股份有限公司合作,搭建生物制剂平台,开发国家一类生物新药重组人白介素11,力争2023年投产,5年内达到单品种年产值5亿元。通过企业与高校间科技成果、人才双转化的产学研用合作,实现一批新产品研发管线布局,支撑创新技术的产品化、产业化、市场化。 

  着力建设销售平台,服务开拓药品市场。企业依托中华医学会消化专业委员会学术会议,宣传推介聚普瑞锌进入全国300余家大型医院销售。联合湖南养天和大药房、吉林大药房等国内大型医药连锁店进行药品销售。2019年6月25日,企业在辽注册吉林省博雅医药有限公司,专门经销本企业及域内外药企药品。 

  创新科技服务模式,延展科技创新服务链,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展,吉林省博大伟业制药有限公司开了个好头。 

(责任编辑:李源) [纠错]