关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

我市出台多项基干民兵优待政策

发布时间:2022-01-27 14:33 信息来源:辽源日报 作者:张莹莹 夏景明

  1月25日,“辽源市基干民兵优待政策启动暨基干民兵证发放仪式”在市民兵训练基地举行。市委副书记台培青,市委常委、辽源军分区司令员姜云出席仪式。

  一直以来,市委、市政府高度重视民兵队伍建设,专门成立民兵工作领导小组,推动民兵队伍建设不断取得新突破、开创新局面。我市专门出台基干民兵优待政策,在全省首家实施基干民兵免费乘坐公交车,在办理银行、通信、医疗、政务等业务等方面给予优先优惠。该举措充分体现了市委、市政府对民兵力量建设的关心重视与深情厚爱,对激励基干民兵在奉献国防事业和支援经济社会发展中当先锋、作表率、加强军地联合“创城”具有重要意义。 

  台培青在致辞中指出,我市基干民兵优待政策正式落地、正式启动,这是事关国防后备力量建设的大事,是体现民兵尊崇优待的好事,是彰显民兵地位作用、增强荣誉感、获得感、幸福感的喜事。基干民兵优待政策涉及的各单位、各部门要站在政治和全局的高度,对照优抚政策清单,逐条逐项落实,切实把好事办好、实事办实。要加强对优抚政策落实情况的检查督导,将政策执行情况纳入国防动员绩效考核,推动政策落地落实,真正把市委、市政府的关心厚爱传递到每名民兵指战员的心坎上,让全社会看到政府部门的为民情怀和贯彻力、执行力。广大民兵要切实履职尽责,不负使命担当。要砥砺政治忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想武装头脑,要加强练兵备战,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,积极主动参加军事训练,从难从严从实战出发摔打应战应急行动能力,锤炼过硬作风,服从命令、听从指挥,严格管理、严格要求,发挥骨干作用,积极投入经济社会发展,当标兵、作模范,成为各级党组织建在身边、抓在手中、用在关键的重要力量,以担当作为的实际行动,彰显新时代民兵风采。 

  仪式上,市公交集团负责同志作关于落实基干民兵免费乘车政策的汇报。随后,颁发基干民兵证,并高唱《中国民兵之歌》。市基干民兵优待政策温暖了广大民兵的心;军歌嘹亮,激发广大基干民兵参训备战和遂行任务热情。基干民兵表示,将倍加珍惜荣誉,做好经济发展的参与者,当好备战打仗的践行者,树好严守纪律的示范者,肩负起神圣职责,继承和发扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,用智慧和汗水,为国防后备力量建设和辽源经济社会发展贡献力量。 

  市交通局、市卫健委、公交集团、五大银行、三大通信公司等相关单位负责同志,军分区机关领导、人武部主官,以及各县(区)基干民兵代表130余人参加活动。 

(责任编辑:李源) [纠错]