关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

迎接工业4.0——辽矿集团开启“智慧之旅”

发布时间:2020-10-23 10:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

方大锻造有限公司8000吨锻压车间。

 

  工业4.0时代的到来,使得生产、消费、流通等领域发生了翻天覆地的变化,各类自动化、数字化、智能化流水线和生产车间时时刷新着我们对世界的认知。

  辽源矿业集团,是一家有着73年煤矿开采、煤机生产历史的企业,在迎接变革的过程中,抢先下手,主动出击,迈出了可喜一步。

  锻造机器人代替人工进行自动化锻造

  在方大锻造有限公司8000吨锻压车间,动作娴熟、运转自如的锻造机器人已全员上岗,其工作灵活程度令人叹为观止。

  随行的公司负责人闫天威介绍,机器人替代人工进行自动化锻造,不但提高了工作效率,更主要的是安全可靠性强、精度高。目前公司整条锻压生产线已全部采用机器人作业,包括上下料取出毛坯锻件;锻造机器人机械手往冲压模具中放入毛坯锻件、取出冲压模具内锻压成型的产品,进行下一步骤的传送;成型原料自动供料系统、废料回收系统等。除此以外,公司机加模具车间也完全实现了程序控制化加工生产,进口加工中心可同时完成铣、车、钻等多个环节,数控加工汽车前轴专业生产线,日加工载重车前轴230件。公司同时拥有先进的程控悬挂调质生产线、程控网带调质生产线以及德国斯派克光谱仪、德国莱卡金相显微镜、德国温泽三坐标机等国内先进的智能检验设备。

  智能化采煤机可实现井下无人值守、少人巡视和远程控制

  在吉林装备公司,总工程师齐振峰介绍,他们自主研发的采煤机单机智能化技术已完全满足客户无人值守、少人巡视和远程控制目的,具备记忆截割、远程监控、远程操作、工艺段自由组合、姿态补偿、断电记忆重启、线性及定位插值、故障自诊断等功能。

  据齐振峰介绍,按照煤炭行业实施智能化发展规划要求,近年来我国煤矿采煤工作面综采装备智能化研究和应用发展迅速,现已有280处左右不同层次的智能化采煤工作面。2020年全国煤矿控制在5000处以内,并要求2030年全面实现智能化综采工作面,智能化工作面提升到1000处,因此,采煤机智能化技术具有较大的推广价值和市场前景。

  在辽矿集团副总经理陈刚看来,煤矿智能化是必由之路。为推动智能化技术与煤炭产业融合发展、提升煤矿智能化水平,国家发改委、国家能源局等八部委于今年年初联合发布了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,首次从国家层面对煤矿智能化发展提出具体目标、主要任务和保障措施。作为一家有着50年历史、专门生产采煤机械和液压元件的企业,辽矿集团围绕智能化改造已经迈出可喜的一步。

  矿用智能水泵可实现煤矿井下中央水泵房无人值守、自动控制

  矿用智能系统包括水泵综合性智能测试系统、矿用智能水泵排水系统,是辽源泵业公司技术人员集多年水泵制造及应用于一体而研制开发的,具有手动控制、自动控制及远程控制、现场控制多项功能,可实现煤矿井下中央水泵房无人值守与自动化控制,为矿井安全可靠的排水提供重要保障。

  据公司销售负责人杨志伟介绍,中央水泵房是采区排水系统的主要枢纽,也是确保矿井排水系统能否安全可靠运行的关键。在实际工作中,原有水泵房控制系统采用人工手动操作,自动化程度低、操作过程繁琐、应急能力差,特别是对不可预见的突发性透水事故处理应急能力不足。矿用智能水泵系统的应用有效解决了这些难题,使泵房排水系统安全可靠、节能高效、经济合理地运行,从而达到减员增效、安全生产的目的。

  采访中,记者还了解到,吉林装备控股企业云动力公司也是一家集研发、设计、生产、销售、服务于一体的科技型企业,其液压基础元器件系列产品可以完全替代欧美进口,在装备制造、轨道交通、能源化工、仓储物流领域有着广泛应用。

  科技强企、科技兴煤战略的实施,促进了辽矿集团公司健康稳定发展。迎接第四次工业革命,辽源矿业集团全力出击。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]