关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

市扫黑除恶专项斗争工作领导小组召开2020年第四次会议

发布时间:2020-10-22 10:43 信息来源:辽源日报 作者:于芯 魏利军

  10月20日,市扫黑除恶专项斗争工作领导小组召开2020年第四次会议,贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议和全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,部署省委巡视、省扫黑除恶“六清”督导反馈问题整改工作和今后一个时期全市专项斗争重点工作任务。市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长陈瑞主持会议并讲话。

  陈瑞指出,要正视问题短板、持续强化斗争精神、提高斗争本领。要着力整改思想认识的问题,切实增强将专项斗争进行到底的政治自觉,坚持集中打击不动摇、办案标准不降低、深挖彻查不松劲、源头治理不停歇、舆论引导不偏向、推进力度不减弱。要着力整改工作质效的问题,坚决防止整改工作浮于表面、流于形式,保证所有问题如期整改到位,见底清零。要逐条逐项剖析根源,找准病灶,举一反三,补短板、提质效。要着力整改合力不强的问题,积极主动做好沟通协调配合工作,形成市、县(区)工作联动,领导小组、扫黑办与成员单位互动、整体协调推动的工作局面。

  陈瑞强调,要聚焦目标任务,深入推进“六清”行动,交上六份清单。“线索清仓”方面,坚持专班攻坚,对时间跨度长、举报内容多、涉及人广的举报线索,进行再审查、再研判、再复核。“案件清结”方面,政法机关要严格落实提前介入、研判会商机制,及时研究解决影响案件办理质效的问题。“伞网清除”方面,纪检监察机关、政法机关要强化协作配合,对重点涉黑涉恶案件,逐案进行回溯复查,确保查深查透、除恶务尽。“黑财清底”方面,要分类建立清单、落实领导包保,实行“一案一策”,逐一执行销账。“行业清源”方面,要深入推进“十大行业乱象整治”专项行动和“十四个专项整治”工作,探索建立行业乱象问题有奖举报机制,抓好“三书一函”整改落实,深化农村集体“三资”专项整治,持续整治乱源乱象问题,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  陈瑞要求,要谋划常态运行,建立健全工作机制,顺应群众期盼。要认真学习贯彻习近平总书记关于“常态化开展扫黑除恶斗争”的重要指示精神,不断健全完善扫黑除恶斗争常态化运行机制,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。组织推动要常态化,对标对表“常态化”要求,认真梳理、健全完善线索核查、依法严惩、打伞打财、行业治理、组织领导等方面的长效机制。依法打击要常态化,全面梳理总结实践经验,坚持执行好现行的工作机制,坚持打早打小、露头就打、依法严惩,决不让黑恶势力在辽源坐大成势。源头治理要常态化,对行业领域和农村地区持续强力整治,建立健全源头治理、综合治理的防范整治机制。宣传引导要常态化,加强对扫黑除恶长效机制、典型案例、先进典型的宣传报道,坚决防止出现负面舆论炒作问题,持续营造良好氛围。

  会上传达了省扫黑除恶专项斗争推进会议及省委常委、省委政法委书记侯淅珉讲话精神,通报了省委巡视、省扫黑除恶“六清”攻坚专项督导反馈问题和全市农村集体“三资”专项整治督导检查工作情况。副市长、市公安局长段于建,市中级人民法院院长王树仁、市人民检察院检察长刘吉山及市扫黑除恶专项斗争工作领导小组其他副组长,市扫黑办主任、副主任,各成员单位分管负责同志参加会议。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]