关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

国家检查工作组验收检查我市创建“国家公共文化服务体系示范区”工作

发布时间:2020-10-22 10:41 信息来源:辽源日报 作者:于蕾 王彦雨

  10月19日至21日,由省文旅厅副厅长张辰源带队的第四批国家公共文化服务体系示范区实地检查工作组对我市示范区创建工作进行实地验收检查。市委副书记、市长孙弘,市委副书记韩阳、市政府党组成员吕明陪同检查。

  检查组先后查阅了我市示范区创建工作档案材料,并深入东辽县安石镇朝阳村、东丰县鹿文化博物馆、东丰县青少年活动中心、东丰县农民画馆、南部新城四馆、西安区先锋社区、灯塔镇文化站、寿山镇永治村、辽源市博物馆、辽源市图书馆、辽源市群众艺术馆等处实地考查,检查期间与工作人员及基层群众进行了深入沟通和了解。

  在随后召开的示范区创建工作汇报与实地检查反馈会议上,检查组听取了我市创建工作汇报,对实地检查工作情况进行了反馈。

  检查组认为,辽源市委、市政府高度重视示范区创建工作,持续加大投入,强化设施建设,示范区创建承担的8大部分、31项任务、51个创建指标全部达标,公共文化服务体系建设整体水平较创建之初有明显提升,基本实现了服务网络完善、配送体系科学、资源配置均衡、社会参与广泛的总体目标。

  就创建过程中存在的问题,检查组建议,要进一步强化成果巩固、制度保障、数字服务、品牌效应、服务效能。进一步补齐示范区创建短板,让广大群众继续享受到示范区的创建成果。

  孙弘代表市委、市政府作表态发言。她强调,要按照省文旅厅和专家组意见,做到“一个遵循”“两个提升”“三个促进”“四个强化”。遵循习近平总书记关于公共文化服务体系建设的重要讲话指示精神;不断提高政治站位,加大落实力度,确保我们的工作方向正确、路径正确、措施正确,不断提升城乡公共文化服务供给能力,提升文化事业、文化产业协同发展水平;积极促进协调联动、促进资源共享、促进管理创新;努力强化法治保障、强化资金支持、强化队伍建设、强化氛围营造。

  孙弘强调,创建公共文化服务体系示范区,是文化造福人民的有效载体,是弘扬社会主义核心价值观、增强文化自信的重要途径。我市将以示范区验收为契机,认真采纳领导和专家意见,推进辽源公共文化服务再上新台阶,为吉林全面振兴全方位振兴作出新贡献。

  市文旅局负责人就进一步做好创建工作作了表态发言。

  各县(区)相关负责人,市委宣传部、市文旅局等相关部门负责人分别参加检查及相关活动。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]