关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

发扬传统优势 再谋产业振兴

发布时间:2020-10-15 13:28 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

图为市领导在吉林省机械装备制造有限责任公司调研。

 

  10月14日,市委书记柴伟、市长孙弘率队深入部分重点企业,调研“矿山机械+装备制造”产业发展情况。柴伟强调,辽源在矿山机械和装备制造领域有着较好的产业基础,历史上曾为辽源经济社会发展作出过突出贡献。要采取有力措施,把脉问诊,对症施策,发扬传统,发挥优势,再谋振兴,再续辉煌。

  柴伟、孙弘一行先后深入吉林省隆盛源机械制造、吉林省机械装备制造、辽源市鑫锐工矿机械制造等企业,实地察看企业生产经营状况、重点项目推进等情况。

  在随后召开的座谈会上,14位来自“矿山机械+装备制造”领域的企业家分别汇报了各自企业生产经营形势、存在问题困难、下一步想法打算等。柴伟、孙弘认真听取大家发言,了解企业家的思路想法、意见建议,对企业当前困难责成相关部门跟踪解决。

  柴伟指出,工业是辽源的立市之本、强市之基。如何推动工业高质量发展,市委七届九次全会作出了详细部署,并提出打造七大产业集群和十大标志性产业链。“矿山机械+装备制造”作为七大产业集群之一,在辽源历史上曾有过不俗表现,成绩值得肯定。面对当前产能利用率低、劳动生产率低、市场竞争激烈的严峻形势,希望各位企业家要立足传统优势、练好基本功、拿出过硬产品。要有胸怀、有格局,集成优势,协同共进,融合共生。要以智能化引领产业链融合创新,实现产业与5G、区块链、大数据、人工智能等深度融合。政府及相关部门要强化服务意识,加快推动产业链与创新链、资金链、人才链有机融合,切实解决企业发展过程中面临的实际问题。

  孙弘强调,装备制造业是国之重器,推动转型升级直接关系辽源工业体系的整体实力。辽源的装备制造业产业基础良好、技术人才丰富,更有着一批爱乡情怀、勇于创新、敢于担当的企业家。当前,受疫情影响的市场变化、融资困难、供需乏力等问题是阶段性因素,希望各位企业家坚定信心、积极应对,提升自主创新能力,以创新创造赢得新机遇新发展。市委、市政府将全力支持扶持,争取政策,提供保障,为企业发展壮大打通绿色通道。

  市领导蔡宏伟、胡永为,市政府党组成员吕明,市委办、市委政研室、政府办、市发改委、市科技局、市工信局等相关部门负责人参加调研。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]