关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

南仁东塑像落户辽源市第五中学

发布时间:2019-09-16 09:11 信息来源:辽源日报 作者:赵强 张建树

  为进一步加强我市与绍兴市的友好往来,9月12日,绍兴市委常委、副市长栾国栋一行来我市参观考察。考察期间,三花控股集团捐建南仁东塑像捐赠仪式在市第五中学隆重举行。

  南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施项目—“中国天眼”FAST的发起者和奠基人。他20多年矢志追求、呕心沥血,奋斗至生命的最后一刻,为我国天文科学事业的发展作出了重要贡献。2017年9月,南仁东因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号。

  栾国栋说,南仁东是辽源人的骄傲,更是辽源青年的宝贵精神财富,要用他的事迹来教育和引导青年一代走报国成才的道路。希望青年学子要富有理想和爱心,培育高尚的人格和情结,掌握知识和本领,勇于创新和担当,创造美好的事业和未来。

  校长杨淑梅在致辞中表示,第五中学建校六十六年来,积淀了深厚的文化底蕴,培育了许多为国家建功立业的优秀学子,科学家南仁东就是杰出的代表。此次三花控股集团捐建南仁东先生塑像,其意义重大而深远。不仅是对南仁东先生的纪念和缅怀,更是对南仁东精神和情怀的传承和发扬。

  “捐建南仁东塑像是三花控股集团对科学的热爱、对伟人的尊敬、对社会的无私奉献。”学生代表赵英迪在发言中表示,必当牢记南仁东先生的涓涓爱国情,学习三花控股集团的社会责任感与担当精神,将来学业有成时报效祖国、事业成功时回报社会,为祖国更加强盛贡献自己的一份力量。

  捐赠南仁东塑像仪式上,杨淑梅代表学校接受了捐赠,并为三花控股集团董事局秘书、绍兴三花新能源汽车部件有限公司副总经理周思鹏颁发荣誉证书。

  市领导蔡宏伟、张凤林陪同栾国栋考察。

(责任编辑:战双) [纠错]