关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

实施乡村振兴战略生态宜居是关键 产业兴旺是基础

发布时间:2019-07-12 09:26 信息来源:辽源日报 作者:王茵

  7月11日下午,市委书记柴伟主持召开市委常委(扩大)会议,部署农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役、讨论研究健全完善全市乡村振兴战略体制机制等工作。

  会议指出,实施乡村振兴战略,生态宜居是关键。一段时期以来,围绕农村人居环境整治,各县(区)、各部门做了大量扎实有效的工作,取得了阶段性进展。下一步,要按照省里部署要求,扎实推进我市农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役相关工作。要深入各村屯、小组,依据每个村自然情况、现状,制定规划、研究办法,做到一村一标准、一村一战略、一村一打法。要解放思想、转变观念,用好用活现有资源,算好经济账,通过自身解决一块、向上争取一块、村集体投入一块,有效破解资金难题。要健全责任包保体系。村书记是生态宜居工作第一责任人,要带领村干部,结合流域治理、百万亩造林工程,细化整治任务,形成问题清单、责任清单,拉条作战、对单整治,完成一个销号一个。要抓好制度建设。各级群团组织要在建载体、树典型、抓样板上下功夫,形成全民参与的良好氛围,共同推进人居环境整治工作向纵深开展。

  会议强调,产业兴旺是乡村振兴的基础。各县(区)、各相关部门要结合我市实际,围绕六大特色产业,构建产业体系、生产体系、经营体系,以市场为导向,进一步做大规模、做长产业链,建立利益联接机制,探索一、二、三产融合发展途径。要突出自身特色,立足现有优势,本着“生态产业化、产业生态化”的原则,积极谋划产业、发展产业,在路径上下足功夫、在方式方法上做足文章。要打好产城融合、城乡联动这张牌,采取有效措施鼓励引导城市的资本、人才和技术下乡,加快要素自由流动,推进产城融合。要建立多元善治格局,提升乡村治理能力,完善治理体系,建立形成自治、德治、法治,“三治”合一治理模式,切实做到共同推进、共同呵护、共建共享。

  市长孙弘,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市政府副市长,市委、市政府有关副秘书长,各县(区)、经济开发区主要领导,市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]