关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

奏响高质量发展最强音

发布时间:2019-04-23 09:27 信息来源:吉林日报 作者:隋二龙 赵蓓蓓

  ——辽源市重点项目建设现场见闻

  

  四月芳菲,春光明媚。

  辽源各地项目建设现场一派繁忙景象,塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆来往穿梭,工人们紧张作业……

  4月18日上午,走进辽源·汽车商贸物流特色小镇,只见两个施工标段同时建设,100多名工人正在进行园区厂体砌筑、道路基础施工等工作,钩机、铲车、搅拌机等60余台机械齐上阵,场面蔚为壮观。

  作为全省和辽源市的重点项目,辽源·汽车商贸物流特色小镇项目占地面积5000亩,建筑面积约260万平方米,总投资额60亿元。项目位于辽源市龙山区福镇大道与环城路交会处。政企携手联袂打造,以汽车产业板块为龙头,是集商贸物流板块、综合配套板块为一体的全业态产业特色小镇。

  项目总经理焦世银介绍说,2019年工程建设计划集中于主体市场区的设施设备配套建设,尽管最近出现风沙天气,但他们积极克服各种困难,在保证工程质量的同时,加快施工进度。自4月初开工以来,工人们每天加班加点作业,全面推进道路建设和内部装饰等配网工程。目前,正在积极推进道路管网、附属设施等基础配套施工。计划7月份根据供地及交通配套等进度,正式启动仓储物流及二手车国际交易中心的开工建设。

  与辽源·汽车商贸物流特色小镇项目一样,正在热火朝天加快建设的还有东丰国际梅花鹿产业创投园项目。

  东丰国际梅花鹿产业创投园由东丰国际梅花鹿产业发展公司负责投资、建设及运营。项目总投资约23亿元,占地面积53万平方米,总建筑面积43万平方米。主要建筑包括5栋产业大厦、20栋标准化厂房、产品展示交易中心和游客中心、人才公寓和鹿文化主题酒店、国际梅花鹿博物馆。

  目前,项目前期手续已全部办理。先后建设场地围档1600延长米,临时办公区2400平方米,工人生活区3200平方米,停车场600平方米,工艺展示区240平方米,正在进行主体工程场地平整等工作。

  东丰国际梅花鹿产业发展有限公司董事长陈艳伟告诉记者:“工程之所以进展比较快,离不开县委、县政府的大力支持,原本两个月才能办理下来的前期手续,仅7个工作日就完成了,在这样的工作环境下建设项目,怎能不提振大家的发展信心!预计今年主体工程将结束,建筑完成封顶,明年将进行内部装修、外部装饰以及设备安装等工作,整体工程预计2020年末竣工。”

  据了解,2019年辽源集中开工5000万元以上项目59个,总投资152.8亿元,年度计划投资51.3亿元。其中,新开工项目23个,复工项目36个;产业制造类项目28个,基础设施类项目7个,社会民生类项目11个,房地产项目13个。

  项目为王,招商为要。

  目前,辽源正处在新的发展机遇期。项目建设是推动辽源加快转型和高质量发展的关键所在、希望所在、潜力所在。

  为了加快项目建设,辽源市积极做好项目建设前期工作。紧紧围绕23个新开工项目,建立部门联动机制,争取快批快建,早开工早建设;对36个续建复工项目,逐个进行审核,做到应统尽统。全力扫清项目建设障碍。按照市委、市政府部署要求,严格依据法律法规和相关政策,压实责任,联动配合,形成合力,结合扫黑除恶治乱,集中力量“拆违”“拔钉”,坚决打好征收拆迁攻坚战。做好项目建设服务。深化“放管服”和“只跑一次”改革,认真落实“标准地+承诺制”项目审批制度改革,为项目早落地、早开工、早建设、早竣工、早投产提供保障。全程严把项目建设质量关。严格落实安全生产责任制,逐个项目明确实施主体、质量标准、时间进度,定责定时,倒排工期,节点管控,挂图作战,提高效率,确保项目经得起时间和实践的检验。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]