关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

省生态环境厅副厅长张旗威到我市检查指导“今冬明春”水污染专项整治工作

发布时间:2019-01-10 11:52 信息来源:辽源日报 作者:汪琳 王彦雨

  1月8日,由省生态环境厅副厅长张旗威带队的省生态环境保护工作专项检查组进驻辽源,对我市“今冬明春”水污染专项整治工作进行检查指导,召开专题座谈会。副市长李洪伟出席会议,县(区)政府、市直相关部门负责人参加会议。

  会上,专项检查组听取了李洪伟作关于我市“今冬明春”水污染专项整治工作情况汇报。

  张旗威指出,水环境质量是推进“十三五”规划、全面决胜小康社会的关键一环,也是目前存在的短板。面对东辽河流域污染治理工作的严峻形势,辽源各级各部门要顶住压力、积极作为、发现问题、及时解决,认真接受七个方面的检查督导:“今冬明春”水环境整治专项行动部署及工作进展情况;城镇污水处理厂、涉水重点排污单位运行排放、环保管理措施落实情况;工业集聚区污水处理厂的污水处理和排放情况;河道垃圾清理及入河排污口管理整治情况;规模化畜禽养殖场污染防治、禁养区搬迁管理情况;中央生态环境保护督察“回头看”期间,涉水信访案件办理情况;辽河流域污染治理项目进展情况。

  张旗威强调,辽源各级各部门要继续加大对辽河流域水污染防治工作的重视,坚定水环境治理的信心与决心,凝心聚力、形成合力。紧紧抓住2019年的关键时间节点,加快完成目标任务,想办法、想措施,及时解决问题。制定严格的管理措施,全面启动约束、约谈、追责等制度,对违法违规行为进行严肃惩处;要加快推进水污染治理项目建设,把握治本之策。依照整改方案的时间节点,尽早开工、加快施工、按期完工、达标考核。提供相关的工艺、技术等支持与服务;要紧紧盯住河清断面,掌握断面变化情况和水环境因素。严格按照“四个第一时间”要求,及时、详细地查找污染源,采取科学合理、行之有效的措施;要协调配合、主动作为,将实际工作与省里检查督导工作紧密结合起来,着力推动“今冬明春”水污染专项整治工作取得实效;要做好新闻媒体宣传工作,形成社会舆论压力。对非法排污、超标排污的企业和单位进行具有震慑性的监督、管理和规范,倒逼涉事企业和单位落实环保责任。下一步,专项检查组也将推动实施《吉林省“今冬明春”水环境治理专项行动工作方案》,助推辽源加快完成“今冬明春”水污染专项整治工作任务,促进东辽河流域水环境质量得到有效改善。

(责任编辑:战双) [纠错]