关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

市政府召开2018年第十次常务会议

发布时间:2018-12-07 11:05 信息来源:辽源日报 作者:王茵

 

  12月6日上午,市长孙弘主持召开市政府2018年第十次常务会议,讨论研究生态环保、脱贫攻坚、“大棚房”清理、电梯安全监管、残疾儿童救助等工作。

  会议逐项落实省生态环境保护督察反馈意见整改任务清单、完成时限,分析东辽河治理工作进展、存在问题和改进措施。要求事涉部门提高政治站位,掌握准确数据,进行科学决策,迅速贯彻落实,全面提高效率。要将反馈意见和通报问题整改作为重要政治任务和重大民生工程,加快推进重点项目建设,强化攻坚举措,严格督查问责,按期保质高效完成省环保督察反馈意见整改,打好东辽河流域治理攻坚战。会议听取了《贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》《东辽河流域治理情况汇报》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。

  会议强调,“大棚房”清理和农村土地确权事关农民权益、事关乡村振兴。各县(区)要充分认识工作重要性,深入细致地作好政策法律解释,严格依法依规开展整治工作,绝不能盲目蛮干、简单化处理,更不能搞“一刀切”。农业、国土部门要与纪委监委、“两办”督查室联合成立督查组,强化督导、跟踪问效,针对进度缓慢、拖延清理、应付整治的,严肃追责问责。要对已完成的土地确权进行“回头看”查缺补漏,对未完成的抢抓进度、重点突破,确保如期完成目标任务。要加强宣传教育和正确引导,接受社会监督,及时回应群众关切,有力维护农村社会稳定大局。会议听取了《全市“大棚房”问题专项清理整治行动和农村土地确权颁证工作进展情况汇报》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。

  会议强调,消防安全不容忽视,排查监管至关重要。要不断加强消防基础建设,列表推进、有序实施,努力补“旧账”、防“新账”。要全力稳控消防安全形势,盯紧养老机构、商场市场、医院学校、洗浴汗蒸等火灾高风险场所,持续开展火灾隐患排查整治工作。要不断强化消防宣传培训,扩大宣传覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。会议听取了2018年全市消防安全形势分析评估情况汇报。

  会议强调,做好残疾儿童康复救助是贯彻落实国家和省相关要求部署的具体举措,是重要民生工程。各级各部门要注重总结经验做法,加强与社会保障制度的有效衔接,坚持尽力而为、量力而行,做到分类保障、精准到人,满足基本康复服务需求,确保残疾儿童应救尽救。要加强组织领导,强化能力建设,实施综合监管,加强救助保障,做好宣传动员工作,构建科学完善的残疾儿童康复救助社会保障体系。会议讨论并原则通过了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》,决定修改完善后,以市政府文件形式印发执行。

  会议还讨论并原则通过了《辽源市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,决定修改完善后提交市委常委会讨论;讨论并原则通过了《辽源市电梯安全监督管理暂行办法》,决定修改完善后以政府文件形式印发执行。

  常务副市长蔡宏伟,副市长李洪伟、康忠贵、江建平、许辉,各县(区)、经济开发区、市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]