关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

市委召开“习近平总书记 生态文明思想”专题学习会

发布时间:2018-12-07 14:18 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  12月6日,市委书记柴伟主持召开“习近平总书记生态文明思想”专题学习会议,对照习近平生态文明思想,针对中央环保督察“回头看”通报,以及在推进中央环保督察反馈问题整改工作中存在的突出问题,进行深刻反思,认真查找在思想和工作中存在的差距和不足。柴伟强调,要切实提高政治站位、增强“四个意识”、坚定“两个维护”,以新气象新担当新作为,坚决打好打赢东辽河污染防治攻坚战,全面推进辽源各项事业高质量发展。

  柴伟指出,习近平生态文明思想是指导我们做好生态文明建设和生态环境保护的价值观和方法论。要深刻学习领会习近平生态文明思想中形成的历史观、自然观、绿色发展观、民生观、系统观、法制观、共赢全球观,通过学习提高认识、研究办法、制定措施、寻找路径,变辽源的绿水青山为金山银山,推动习近平生态文明思想在辽源落地生根。

  柴伟强调,要深刻把握新时代新特征。辽源从创新转型发展到实现高质量发展,就是要不断满足人民日益增长的美好生活需要。要结合产业发展、基础设施建设、服务业转型升级等重点工作,针对不同领域、不同层级研究评价指标体系,完善顶层设计。良好的生态环境是实现高质量发展的重要内容。要将生态文明建设和生态环境保护纳入绩效考核体系,严守生态保护红线和环境质量底线,以生态环境治理倒逼城市转型发展。要深刻把握新时代新使命。污染防治攻坚战具有复杂性、长期性,要坚定信心和决心、增强耐心和恒心,不等不拖不靠,不推诿不扯皮,既抓主要矛盾,也抓矛盾的主要方面,按照时间表、路线图向前推进,驰而不息,久久为功。要深刻把握新时代新担当。典型案例通报给我们敲响了警钟,我们务必要高度重视起来、紧张起来,认认真真抓落实、见实效。党政“一把手”要担负起生态环境保护的主体责任,结合此次机构改革厘清自己的责任清单,做到担责先要知责。要强化企业防污治污责任,推进排污许可证、环保信用体系等制度建设,实行严管重罚。要将生态环境保护规划与经济社会发展规划、城镇总体规划、土地利用总体规划有机结合起来,形成科学完整的规划建设体系方案,实现规划约束管控下的有序建设。

  会上,市委副书记、市长孙弘传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和中央第一生态环境保护督察组组长朱小丹来我市督察时的讲话精神。市委常委杨光、蔡宏伟、董福财、胡永为依次作专题发言。

  市委常委、市政协主席、市政府副市长、市检察院检察长;各县(区)党委主要负责同志、开发区党工委主要负责同志;市发改委、市工信局、市环保局、市住建局、市公用事业局等市直相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]