关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

我市召开生态环境部通报辽源水源地问题整改落实会

发布时间:2018-09-12 10:23 信息来源:辽源日报 作者:汪琳

  9月10日,我市根据国家生态环境部在开展集中式饮用水源督查中提出的一系列问题,在市政府召开了生态环境部通报辽源水源地问题整改落实会。会议要求,坚决按照国家生态环境部现场督查发现的饮用水水源地环境问题和市委、市政府提出的整改落实要求,立行立改、摆正态度,积极应对、攻坚克难,大力推进水源地问题整改工作。

  副市长李洪伟主持会议并讲话。

  会议强调,各相关职能部门务必高度重视杨木水库、老龙头水库、大良水库、八一水库等水源地存在的环境污染问题,要积极采取有力举措,认真解决,举一反三,及时制定科学、合理、可行、有效的整改实施方案,并上报到省环保厅。要坚定信心、齐抓共管。按照水源地保护标准实施全面完整的达标建设,着力持续开展水污染治理,迅速解决水源地环境的突出问题,确保应急使用水源安全。

  会议指出,按照全省饮用水建设总体规划,2020年完成引松入中部城市工程,将松花江水引入辽源。金满水库将作为我市主要水源地,杨木水库作为备用水源地,起到防汛调蓄及生态用水的功能。在此期间,要对当前的应急备用水库加大监管力度。取缔库区内排污口,实施退耕还湿、还草,通过土地流转,退出周边耕地;采取测土配方施肥,保持农药化肥零增长;关闭周边养殖场及餐饮娱乐场所。各部门和属地政府要做好水库水源地安全保障达标建设规划,按期完成达标建设。届时,将全面取消现有应急备用水源地的饮用水功能。

  市农委、市水利局、市环保局、辽河办等相关职能部门负责人和东辽县、西安区属地政府负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]