关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

根治环境污染 守住绿水青山

发布时间:2018-08-08 09:54 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、生态破坏……这些曾经是辽源生态环境的底色,成为重要的民生之患、民生之痛,成为经济社会可持续发展的瓶颈制约,成为全面建成小康社会的明显短板。

  党的十八大以来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,围绕打好污染防治攻坚战,有计划、有步骤地推进城乡环境治理保护,全市生态环保质量逐步提升。

  打好污染防治攻坚战,必须把生态治理作为重要的政治任务来抓,落实生态环保工作“党政同责”“一岗双责”。辽源建立了党政主要领导“双组长”负责的生态环保委员会、生态环保工作领导小组和生态文明体制改革领导小组,配套建立了责任体系、指标体系和督考体系,在绩效考核中提高环保量化比重,初步形成了大环保工作格局。定期召开市委常委会、市政府常务会和各类专题会议研究解决生态环保问题,先后制定出台了《关于加快推进生态文明建设提升环境质量工作指导意见》《生态环境保护工作职责规定(暂行)》,以及大气污染防治、清洁空气行动、清洁水体行动等制度性文件。编制完成“十三五”环境保护规划、地区生态保护红线划定技术报告、杨木水库水功能区调整方案等专业指导性文件,我市首部地方性法规《辽源市杨木水库饮用水水源保护条例》于2017年1月1日起施行。

  进入新时代,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾对生态环境保护提出许多新要求。面对长期积累的环境污染问题,我市不等不靠,自加压力,集中施治,精心谋划、滚动实施了矿山环境综合治理、仙人河黑臭水体治理等一批水、气、土污染治理项目。自2015年以来,我市空气质量逐年向好,2017年重污染天气由2015年的15天下降到6天,空气优良天数占比达到78%;东辽河流域水质不断改善,全市4个集中式饮用水源地水质稳定达到三类水体标准。2015年以来拒批各类不符合环境影响评价制度项目100余个,划定畜禽禁养区575平方公里,划定25.3平方公里高污染燃料禁燃区,完成14户企业异地搬迁和退城进区,完成8户重点企业15个污染防治项目,全市大中型餐饮单位90%以上安装油烟净化设施,全面完成了黄标车淘汰和城市建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉整改任务。

  当前,生态文明建设到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。全省辽河流域水污染综合整治联合行动方案下发后,我市对标对表七个方面要求,细化分解25项具体任务,逐级压实属地、行业职责,按时间节点有序推进。7月份,东辽河出境断面水质达到五类水体标准,主要污染物氨氮由1月份12.6毫克/升下降到1.93毫克/升,降幅达84%。谋划了总投资65亿元78个重点项目,已有20个项目开工建设,33个项目正在做前期准备。杨木水库一级保护区内16户畜禽养殖户全部搬迁,完成水源地“三网同筑”隔离工程,100万平方米人工湿地工程将于年底竣工。仙人河截污干管迁移工程完成检查井和工作井87个,建设顶管2202米,累计封堵直排口392处。流域内23条干支流全部完成了“一河一策”规划编制,整治沿河排污口62处。累计清理河道173公里、河道绿化551.7公里、插柳1019.5万株。东辽河干流沿岸50米内退耕还林还草还湿,已有70公里河道沿岸完成土地流转、围栏设置,5处14万平方米人工湿地启动建设。实施市县两级污染处理提标升级改造,日处理污水能力达到13万吨。完成市级中核污水处理厂污水截流干管封闭清掏扩能建设,日均污水接收量增加到10.4万立方米。启动日处理20万立方米的新污水处理厂建设。依托天楹生活垃圾焚烧发电厂,市区生活垃圾无害化处理率95%以上。在东辽河源头建设现代生态农业示范区,流转6.4万亩耕地用于发展生态有机农业,今年减少使用化肥8308吨、农药43吨。在全市70%的行政村生活垃圾实现了村收集、乡储存和县(区)转运。持续推进总投资6亿元的辽源国家矿山湿地公园建设项目,完成矿山土地修复治理595公顷,矿山地质环境恢复治理率达到31.4%,采空区土地复垦率达到48.9%。近两年全市完成人工造林3834.9公顷,城市新增绿地8公顷。完成村屯绿化183个,县、乡道路绿化314.4公里,封山禁牧面积达到15万公顷。截至2017年末,清收林地41102.8公顷。2017年,全市共立案查处各类环境违法案件189件,罚款总额1106.95万元。今年以来,对78家问题企业下达了责令改正违法行为决定书。

  辽源一直把做好中央环保督察反馈问题整改工作作为一项重要政治任务。中央环保督察组去年8月上旬进驻吉林以来,共向我市转办信访案件396件,已完成整改373件,其余23件因涉及水污染治理等短期难以解决的问题正在持续推进整改中。问责81人。今年4月11日至26日,省政府对辽河流域水污染防治工作开展了专项督察,向我市反馈了9个方面67个具体问题。截至目前,已完成整改任务46项,占全部任务的68.7%。7月9日至7月23日省第四生态环境保护督察组交办15批589件案件,去掉重复案件后总数为336件,已办结316件。

  坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉。辽源正大踏步行进在守护绿色家园的路上,全力为民营造蓝天白云、绿水青山。

(责任编辑:战双) [纠错]