关闭

市政府工作部门

中省直单位

市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

“文化吉林·魅力辽源”第三届辽源琵琶文化艺术周举行新闻发布会

发布时间:2018-07-12 10:16:00 信息来源:辽源日报 作者:张莹莹 刘鹰

  7月10日,“文化吉林·魅力辽源”第三届辽源琵琶文化艺术周新闻发布会在长春举行。省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持发布会。市委常委、宣传部长栾国栋,市政府相关负责人,著名琵琶教育家、辽源显顺琵琶学校校长周显顺出席发布会。

  据组委会介绍,第三届辽源琵琶文化艺术周由省委宣传部、省文化厅,辽源市委、市政府共同主办,中国民族管弦乐学会、中共辽源市委宣传部、市文广新局、辽源显顺琵琶学校承办,北京华夏璇音艺术传播中心、中国民族管弦乐学会创作委员会、中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会、中国民主促进会吉林省委员会协办,中央音乐学院提供专业支持。

  栾国栋在介绍辽源自然情况和琵琶文化发展情况后说,今年恰逢第三届辽源琵琶文化艺术周。为了积极融入国家“一带一路”倡议、推动吉林特色文化走出去、扩大和提升辽源琵琶的影响力,辽源市委、市政府决定于7月26日至30日在北京举办第三届辽源琵琶文化艺术周。目的是以琵琶文化为宣传和推介载体,向外界全方位展示、介绍辽源近年来社会经济、环境、艺术、民生发展变化的全新水平和成就,打造具有地域特色的文化名城,让琵琶成为辽源的一张重要文化名片。海内外琵琶选手积极备战参加,彰显第三届辽源琵琶文化艺术周已成为全球琵琶人共同期待、翘首以盼的一件大喜事。

  目前,第三届辽源琵琶文化艺术周已进入积极筹备阶段。本届琵琶文化艺术周共设北京和辽源两个会场。北京会场7月26日在国家大剧院首演开幕式;7月27日至30日进行琵琶艺术展演活动;7月30日在北京音乐厅举办闭幕式。辽源会场7月27日至29日在人民广场组织三场市民文化艺术演出;7月27日至8月10日举办夏季房交会、第四届车展、文化旅游商品展、名优地产品展等活动。

  为有效担负起辽源“中国琵琶之乡”在传承琵琶文化中的历史重任,2016年,显顺琵琶学校与中国民族管弦乐学会创作委员会建立了战略合作伙伴关系,商定共同创作一部以“一带一路”为背景的大型琵琶组曲《丝路随想》。届时,大型琵琶组曲《丝路随想》将在第三届辽源琵琶文化艺术周首演。

(责任编辑:战双) [纠错]