关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

关于做好全县中小学劳动、中小学综合实践学科相关工作的通知

发布时间:2022-11-17 11:00 信息来源:东辽县教师进修学校

全县各初中、小学:

      根据教师进修学校年度工作安排,现将成职教育部近期工作安排通知如下,请各学校根据通知要求,结合本校工作实际,认真完成。

  一、中小学劳动学科期末测评

  结合成职教育部下发的七年级上学期《劳动安全卫生常识》及小学三至六年级上学期期末测试题,参照本校实际授课内容形成本校该学科测试题,使之成为劳动学科期末综合评价的一部分。各校在期末工作结束前,做好本学期该学科的学生劳动学科基础知识测试、劳动技能综合评价、劳动学科总体评价等相关资料存档工作。

  二、上交劳动与综合实践学科相关资料

  本学期中小学劳动教育学科教学计划、工作总结、教师教学心得电子稿,于2022年12月22日前,上传到成职教育部dljxxqd@163.com邮箱中;本学期中小学综合实践活动、劳动教育学科整本教案(上述两科电子教案必须有二次手写备课内容)12月22前上交成职教育部。

     三、开展劳动与综合实践学科录像课评比活动

  为进一步提升劳动教育、综合实践学科课堂教学质量,优化课学教学策略,促进教师业务水平与教学能力的提高,同时也为我县劳动、综合实践学科教师提供展示自我和相互学习的平台,促进教师专业化的成长。根据进修学校学期初工作安排,拟在全县中小学开展劳动教育、综合实践活动学科录像课评选活动。

     (一)授课要求

    录像课类型为线上(采用钉钉或腾讯会议软件)线下实际授课两种类型,教师自选,参赛教师授课内容与教学进度同步,不允许讲重复课。

    (二)活动安排

    1、录课时间:11月 21日—12月16日。

    2、录课地点:各中小学微格教室或电教室。

    3、参赛对象:东辽县中小学劳动教育、综合实践专兼职教师。

    4、录像课评比总体要求:本次评比活动为全开放式,尽可能发掘教师教学能力。教学要体现劳动、综合实践学科理念,力求创新,鼓励探索多种教学方法和形式。(录像课类型、选用教材、年级、课题自定。)

    5、报名办法及时间:初中每校每学科至少1人,最多不能超过2人;小学每校每学科至少1人,最多不能超过3人。12月5日前,参赛教师名单电子稿以校为单位上报县教师进修学校成职教育部,联系人:高鹏飞(电子邮箱443010572@qq.com)

    6、上交资料:12月22日前授课教师将报名表、录像课光盘及授课教学设计纸质材料上交县教师进修学校成职教育部,电子材料上交教师进修学校成职教育部高鹏飞邮箱中(电子邮箱443010572@qq.com)

  附件:中小学劳动学科期末试题(点击下载

        中小学劳动、综合实践录像课评比标准(点击下载

  东辽县教师进修学校

  2022年11月18日

(责任编辑:冯立军) [纠错]