关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

关于举办东辽县第二届中小学师生“读写讲大赛”活动征文启事

发布时间:2022-11-02 10:21 信息来源:东辽县教师进修学校 东辽县全民阅读协会 东辽县作家协会

各中小学:

  为深入实施辽源市文联“小文艺家”培养工程,激发全县中小学师生读书兴趣和写作热情,提高师生阅读能力和写作水平,进一步培养和扶持文学新人,由辽源市文艺评论家协会、东辽县教师进修学校、东辽县文联主办,东辽县全民阅读协会、东辽县作家协会承办东辽县第二届中小学师生“读写讲大赛”活动,从即日起开始征文。现将征文相关事宜,通知如下:

  一、作品形式

  参赛作品分为读书感悟类、作文类和讲书类(视频)。

  二、作品要求

  1.作品内容:读书感悟可以介绍自己的读书方法、心得体会等。作文可以是课本作文,也可以自拟题目。讲书视频可以推介、讲解一本书的内容,也可以针对一本书的部分章节进行介绍或鉴赏,教师可以针对一本书进行导读方法指导,也可以谈自己的读书体会或成长经历。

  2.作品主题:作品要展现生活中的美好事物和美好形象,歌颂生活,赞美家乡,弘扬真善美,传递正能量。思想健康,积极向上,感情真挚,情趣高雅。语言表达深入浅出,通俗易懂。

  3.作品体裁。体裁不限,构思新颖别致,不落俗套。标点符号使用正确,无语病,无晦涩难懂表述。不宜出现官话套话,反对泛泛空谈。

  4.字数要求。小学生作文或读后感在300—500字,中学生500—700字,教师作品在800字左右。讲书视频为MP4格式,大小为16:9,分辨率为1920*1080,帧速率为30帧,时间在3—5分钟。画面清晰,无杂音。

  5.来稿请注明个人详细信息,师生作品需注明学校、班级、学生姓名、指导教师及联系电话,由学校统计好分两个压缩文件发送,文件名称是学校+教师组(学生组),以文档形式附件发送。

  6.作品必须是本人原创,杜绝抄袭和代写,文责自负。

  三、征稿时间

  即日起至2022年11月20日止,作品以学校为单位打包统一发至大赛专用邮箱dlxqmydxh2022@163.com。

  四、评审及颁奖

  1.大赛不收参赛费、评审费。由主办单位专业人员组成评委会,分初评、复评及终评三个阶段进行。

  2.大赛分教师组、小学组和中学组(初中、高中、职高)进行评奖,按照稿件的质量分别评出一、二、三等奖,分组按作品百分比确定各项获奖比例,由承办单位颁发获奖证书及奖品。

  3.评奖结束后,适时召开颁奖会。获奖作品将择优在东辽县作家协会官网《辽河之春》和东辽县全民阅读协会公众号上展示。

  联系人:张莹,联系方式:18804374705

东辽县教师进修学校

东辽县全民阅读协会

东辽县作家协会

2022年11月1日

(责任编辑:东辽县教育局刘海英) [纠错]