关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

东辽特教开展“为生命护航,安全‘救’在身边”活动

发布时间:2022-11-09 09:04 信息来源:东辽特教 作者:曹萌

  为进一步普及校园急救知识,增强全体师生消防安全意识,使师生在突发状况降临时能正确应对、及时逃生。11月8日上午,东辽特教对全体教师进行了应急救护能力培训,又利用间操时间开展了消防安全应急疏散演练。

  本次应急救护培训采取理论知识和实践操作相结合的方式,主要培训内容是心肺复苏以及海姆立克急救法。康复主任曹野与教师冉茜锐通过简洁、形象、生动的语言深入浅出地阐述了心肺复苏的技术概念,并详细讲解了突遇晕倒病人如何调整体位、判断意识、紧急呼叫、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸等救治步骤,加深了大家对救护流程的理解和记忆。掌握心肺复苏技术以后,曹主任与冉老师又将海姆立克急救法通过演示的方法教授给全体教师,保证在遇到类似学生突然噎住的情况时能够最快作出有效反应。

  间操时间,随着尖锐的“警报声”响起,消防安全应急疏散演练正式开始。学生们在教学班主任和生活班主任的引导下,用手绢捂住口鼻,紧张、有序、快速地靠右侧离开教室,按预定的疏散路线撤离到操场安全位置并迅速集合,在较短时间内疏散到位。演练活动紧张、有序,巩固了学生所学消防和自救知识,达到了预期效果。

  校园安全一直是学校工作的重要内容,也是学校长期而艰巨的一项管理工作。此次应急救护能力培训与消防安全应急疏散演练有助于进一步提高全体教职工的防控能力,树牢安全防范观念,构建和谐平安校园!

 

 

 

(责任编辑:东辽县教育局刘海英) [纠错]