关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

抓好重点项目建设,服务东辽发展

嘉宾:东辽县交通运输局局长 丛贵杰

时间:2019-05-23 15:05

摘要:近年以来,东辽县委、县政府把重点项目建设作为最大的民生工程来抓,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好的重要指示精神,紧紧抓住国家、省、市建设“四好农村路”的有利契机,不断加大资金投入,在打造干线公路“大动脉”的同时,大力实施农村公路惠民工程,全县路网结构明显优化。今天我们请到了东辽县交通运输局局长丛贵杰同志,请他...【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县交通运输局局长丛贵杰,丛局长您好! 

  • 丛贵杰

    主持人好,网友朋友们好,大家好。今天很高兴在县政府门户网站在线访谈栏目与大家见面。 

  • 主持人

    针对目前东辽县的交通现状,如何抓好重点项目建设?

  • 丛贵杰

    截至2018年末,全县农村公路达到1875公里,其中县级公路232公里,乡级公路1104公里,村级公路539公里,路网结构明显优化,2018年,被交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办评为“四好农村路”全国示范县。
    针对东辽县交通现状,为进一步完善和优化路网结构,我们坚持做到“三个到位”,下大决心、花大气力把好事办好。一是重视程度到位。县委、县政府高度重视农村公路建设,书记、县长亲自跑计划、跑项目、跑资金,重新调整公路建设指挥部,由县长任总指挥。并将此项工作纳入政府重点工作和绩效考核,每年由县督查办统一进行考核评比。同时,进一步夯实各乡镇的主体责任和交通部门的监管责任,强力推进农村公路建设。二是资金筹措到位。虽然东辽是省级财政补贴县,财力薄弱,但是县政府仍坚持将重点项目建设和管理经费全部列入财政预算,建立稳定的投入保障机制。三是监督管理到位。坚持科学规划、科学管理、科学施工、严格执行基本建设程序。针对全县农村公路现状,聘请检测公司对路面状况进行评定,依据评定结果制定改造计划。突出贫困村、主干线、旅游公路及示范区道路建设,打造畅通工程、示范工程。

  • 主持人

    如何健全体系、完善机制的?

  • 丛贵杰

    为全面加强重点建设项目管理,我们进一步健全和完善了管理体系。一是明确管理责任。坚持依法治路、规范管理,制定实施《农村公路养护管理办法》,明确县、乡、村三级公路分别由县政府、乡镇政府、村委会管理,夯实管理责任,形成横向到边、纵向到底的管理体制。二是健全管理组织。县里成立农村公路管理所,13个乡镇成立农村公路交通站,234个行政村分别成立护路队,完善县、乡、村三级管理组织,保障路政管理、路产路权维护、道路养护和道路环境整治等工作的有效开展。三是突出质量监管。保证质量是项目建设的“生命线”。我们在施工前期准备和施工中,认真履行职责,严格执行基本建设程序,建立健全了设计、监理、项目法人、乡镇和村“五位一体”的质量监管机制,严格履行项目法人制,招投标制,监理制及合同管理制。严格实施安全设施“三同时”,推进建设计划、补助政策、招标过程、施工管理、质量监管、资金使用和竣(交)工验收公开,确保重点建设项目建设质量过硬,一次性交工验收合格率达到100%。四是突出严防严管。我们始终坚定政治站位,认真贯彻落实国家和省市有关扶贫领域和作风问题专项治理的指示要求,从计划、设计、招投标、施工许可、质监手续、施工监理、交竣工验收、资金拨付使用、工程决算等方面入手,抓早抓小,严查细管,切实做到“底数清、数字准、情况实”,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础,坚决防止扶贫领域腐败和作风问题发生。

  • 主持人

    如何带动产业经济发展?

  • 丛贵杰

    我县注重把重点项目建设的落脚点用在运营上。一是大力完善运输基础设施建设。制定了“纵向延伸、横向发展、干线成网、支线成环”的运输网络发展规划,加快和完善乡镇客运站建设,启动城乡公交首末站、充电站工程。积极发展农村客运线路,延伸通组通屯班线。全县村通车率达100%,屯通车率达87.5%。二是积极推进城乡客运公交化改造。投入资金3000万元,进行公交化线路改造5条,投放公交车65台,淘汰老旧客运车辆20多台,更新能源电动车12台,方便了群众出行,提升了客车安全性和舒适性。城乡公交一体化已达到AAAA级。三是加快发展农村物流。我们坚持城乡统筹、客货并举,进一步完善农村公路运输服务网络,全县物流公司、配货站及快递公司发展到35家,建设乡村物流网点230个,县、乡、村三级农村物流网络已基本形成。全面助推了经济社会以及文化、旅游等特色产业的发展,全县中药材、食用菌、果品等特色产业初具规模,红叶岭森林公园、鴜鹭湖湿地公园、辽河源头辽河掌、朝鲜族民俗风情园等旅游景点享誉省内外,东辽黑猪、凌云韭菜、鴜鹭湖蟹米等特色农产品实现产业化经营。

  • 主持人

    非常感谢丛局长介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

  • 丛贵杰

    再见!