关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

彰显城市特色 深入开展街容街貌整治

嘉宾:东辽县城市管理行政执法局副局长 李宝刚

时间:2018-10-30 09:10

摘要:近年来,随着经济社会的进一步发展和城镇化进程的逐步加快,东辽县城区城乡环境规划、建设和管理事业有了较快发展,城市街容街貌有了较大变化。今天我们请到了东辽县城市管理行政执法局副局长李宝刚同志,请他谈谈东辽县在整治城市市容及街容街貌的一些经验和做法。【详细】

文字直播

  • 主持人

    针对东辽县城段街容街貌现状,城市管理行政执法局是如何展开工作的。

  • 李宝刚

    东辽县城区街道存在一定的特殊性,街道主体紧邻303国道且两侧人口多、密度大、道路交错、沿路商铺较多、经营方式复杂,这就决定了我县整治城市市容及街容街貌工作的艰巨性和复杂性。东辽县城市管理行政执法局自2017年12月成立以来,针对我县城区街道的特殊性与复杂化程度,结合实际,借鉴先进市县成功经验,制定了一系列城市管理实施细则,取得了良好效果。一、加大宣传力度,营造良好的城市管理氛围。城市管理的目的是为市民创造一个良好的人居环境,但城市管理仅靠城管执法队伍单兵作战,效果并不理想。必须要发动群众、说服群众、引导群众自觉的参与城市管理,维护城市市容环境,以此形成全民参与、齐抓共管的良好格局。因此,县城市管理行政执法局自成立起就把宣传工作作为一项重要工作常抓不懈。二是加强与新闻媒体合作。充分利用广播、电视、网络等新闻平台,全面系统宣传报道我县文明县城建设和城市管理各项工作。积极开展面对面宣传教育,县执法局以县城居民、商户为重点,大力开展提升街容街貌整治宣传。在全县干部作风大整顿活动中组织开门大接访活动,现场听取县城居民、商户的建议或意见69条,解答市民关心的热点问题20条。三是落实责任,加强街容街貌管理。依据县城城市发展基本情况严格落实责任制,全面推行"网格化管理"和"错时工作"制度。把执法人员按照城市网格、管理职能进行划分定岗,确保执法巡查全天候、城市管理无盲点,努力做到段段有人抓,影响街容街貌问题件件有人管。

  • 主持人

    在开展城区内街容街貌整治工作中,具体采取了那些有力措施。

  • 李宝刚

    一是制定并实施东辽县城市管理行政执法局内部管理和监督制度。主动转变工作方式和管理模式,探索推行“721”工作法,制定并实施了东辽县城市管理行政执法局《开展形象年建设活动实施方案》,出台了《行政执法责任制度》、《重大案件集体讨论制度》等内部管理和监督制度。采取专家授课、内部交流、集中学习等方式,对执法人员开展业务法规、执法流程、纪律作风等方面的专题培训,2018年累计培训200多人次。对执法人员执法程序进行全程监督,对暴力执法、违规执法、选择性执法及吃、拿、卡、要行为严肃处理。注重有效发挥新媒体的广泛传播作用,筹备建立东辽县城管微信平台,让更多的群众了解城管工作,配合城管执法,参与城市管理。通过立规矩、树形象、抓队伍,切实增强了执法人员的法律意识和服务意识,树立了城管队伍的新形象。二是加强多部门联合执法专项行动。在县政府统一领导下,围绕解决市容管理中的重点难点问题,研究整治方案。采取多部门联合执法方式,强化工作措施,分类有序推进。开展了“占道经商、马路工厂、乱摆乱放、乱挂条幅、明火烧烤”五乱集中整治攻坚战,实现政策的连贯性和管理的常态化。打好小广告治理攻坚战。开展城区非法小广告清理,全面根治了城市“牛皮癣”。打好公共广场整治攻坚战。加强夜间和节假日期间巡查力度,对县城2个露天广场上违规经营游乐设施、侵占公共空间、损坏公共设施等行为进行坚决取缔和严厉处罚,为广大群众开展文体娱乐活动提供了整洁、有序、安全的场所和空间。三是以精细化管理为目标。加强行政执法力度,严厉打击占道经营、乱堆乱放、擅自设置户外广告等违法违规行为。特别是节假日期间,针对人多、车多、流动摊点多、沿街商户店外经营易反弹等特点,在加强日常巡查保障的同时,推行错时上下班制度。按照“先劝导教育、后严格执法”的原则,对人流、车流聚集路段加大巡查力度,增加巡查频率,努力做到工作不留死角。对巡查中发现的问题,及时记录、拍照留存,并跟踪督促整改到位。自城市管理行政执法局挂牌以来共计下达责令整改通知280余份,依法强制拆除违法建筑23处,依法扣押违法占道经营且拒不改正商户物品13次,依法作出行政处罚5次。

  • 主持人

    在开展针对彰显城市特色,深入开展街容街貌整治中取得了哪些成效。

  • 李宝刚

    开展街容街貌整治工作以来,东辽县城市管理局建成长效管理机制,狠抓城市净化工作。采取突击整治与长效管理相结合的办法,标本兼治。突击整治就是抓重点、攻难点,集中时段,开展环境卫生整治行动,解决乱贴乱画、乱扔乱倒、乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等突出问题。建立长效机制落实“门前三包”责任制。完善街道、社区管理体制,明确职责,形成长效管理机制。今后一段时期,城市管理行政执法局将以党的十九大精神为引领,严格落实县委、县政府关于软环境建设的部署要求。认真贯彻“为人民服务”的城管理念,牢记使命,奋勇前进,借助城市执法体制改革的有利契机,全面提升城市管理水平,为改善城市面貌、促进经济发展、服务东辽百姓做出积极贡献。