关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县新农合跨省异地结算等相关政策解读

嘉宾:东辽县新型农村合作医疗管理中心主任 付光梅

时间:2018-08-29 14:08

摘要:东辽县的新农合工作自2007年正式实施以来,在县委县政府的高度重视下,在县卫计委的正确领导下,历年来新农合基金运行平稳,广大参合农民普遍受益,农民参合率逐年提高,在很大程度上解决了参合农民因病致贫、因病返贫问题,取得了“农民得实惠、卫生得发展、政府得民心、社会得和谐”的显著成效。在制度建设上,确保新农合基金管理有章可循,严格按照程序拨付新农合基金,...【详细】

文字直播

  • 主持人

    东辽县跨省异地即时结算是什么时间开展的? 

  • 付光梅

    东辽县新型农村合作医疗于2017年7月开展跨省异地结算,我县参合农民在辽宁、福建、安徽、海南、贵州、陕西、西藏7个省份426家医院,经规范转诊就医,可享受出院窗口即时结报服务。东辽县人民医院为东辽县跨省异地结算定点医院。东辽县新型农村合作医疗管理中心咨询电话0437-3115201。微信公众号:dlxnh789。 

  • 主持人

    参加我县新农合需要什么样的条件? 

  • 付光梅

    凡在我县农村常住的农村居民,在户籍所在地以家庭为单位参加新农合,中小学生随父母参加我县新农合,2018年出生的符合计划生育政策的新生儿,随参合母亲享受当年新农合待遇。 

  • 主持人

    农民工、创业人员异地就医备案情况? 

  • 付光梅

    我省在外省长期居住、务工、求学新农合参合患者,自入院次日起5个工作日内,向参合地新农合经办机构报告,办理转诊备案手续。我省在参合地以外就医,自入院之日起3个工作日内,向参合地新农合经办机构报告,办理转诊备案手续。省内就医有省外就医需求的参合患者,由省级定点医疗机构或经办机构发起转诊,由省平台上传到国家平台,携带转诊证明、身份证可享受跨省就医异地结算。外省转至吉林省的患者参合信息及身份信息由国家平台推送至省级平台,由省级平台推送至定点医疗机构。相同疾病多次治疗的转诊患者,可向吉林省新农合管理办公室申请,由经办人员通过信息系统再次激活前一次转诊证明,即可完成转诊手续。 

  • 主持人

    新农合普通门诊是如何报销的,封顶线是多少? 

  • 付光梅

    新农合普通门诊报销仅限于乡、村两级定点医疗机构,全年累计报销封顶线为350元。其中,乡镇级定点医疗机构可报销300元封顶,村级定点医疗机构可报销50元封顶。 

  • 主持人

    我县2018年新农合农民筹资缴费标准是多少?其中,农村特困人员(含农村孤儿)、农村低保人员、已经建档立卡贫困人员民政部门是如何补助的? 

  • 付光梅

    我县于2017年12月4日召开了新农合会议,下发了《筹资缴费工作程序》,迅速启动了筹资缴费工作。农民个人需缴纳240元。农村特困人员(含农村孤儿)民政部门每人补助240元,农村低保人员、建档立卡贫困人员民政部门每人补助100元,剩余140元需要自己承担。 

  • 主持人

    新农合特殊疾病门诊是如何报销的?包括哪些病种? 

  • 付光梅

    新农合特殊疾病门诊限于省内县级及县以上新农合定点医疗机构,报销比例按同级定点医疗机构的住院报销政策执行,年度内累加结算报销。包括的病种有:恶性肿瘤放化疗、白血病、骨髓增生异常综合征、血友病、原发性血小板减少性紫癜、脑瘫、器官移植抗排异治疗、血管支架植入术后、艾滋病、儿童苯丙酮尿症等42种疾病。 

  • 主持人

    2018年出生的新生儿如何报销的?

  • 付光梅

    2018年年度内出生的符合计划生育政策的新生儿可以随参合母亲享受新农合待遇,报销时需要提供生育证复印件。 

  • 主持人

    新农合意外伤害患者是如何调查报销的? 

  • 付光梅

    新农合意外伤害患者首次住院治疗,到东辽县人民财产保险公司办理转诊、确认、报销等相关业务,后续住院治疗到东辽县合作医疗管理中心办理转诊、确认、报销等相关业务。 

  • 主持人

    肾功能不全透析患者是如何报销的? 

  • 付光梅

    肾功能不全透析治疗—慢性肾功能不全(终末肾病)门诊血液透析采取按次定额付费办法,县级定点医疗机构门诊血液透析,每次限价360元,新农合定额补助300元,剩余60元由民政部门补助。

  • 主持人

    2018年新农合扶贫工作是如何开展的? 

  • 付光梅

    对贫困人员实行五提高政策。五提高是贫困人员在慢性病、特殊疾病门诊、普通疾病住院、重大疾病住院提高报销比例,大病补充保险提高保障水平。其中:提高糖尿病等32种常见慢性病门诊报销比例。对患有32种常见慢性病的贫困参合患者,在县域内县级、乡级新农合定点医疗机构,慢性病门诊报销比例提高到65%,封顶线提高到每人每年7000元。提高病毒性肝炎等42种特殊疾病门诊报销比例。对患有42种特殊疾病的贫困参合患者,在省内县级、市级、省级定点医疗机构就诊时,低比例起付段以上的报销比例分别是85%、65%、60%。其中属重大疾病病种的,在县级、市级、省级定点医疗机构就诊的,参照重大疾病住院报销比例,分别是85%、70%、70%;儿童“两病”、妇女“两癌”在省级、市级定点医疗机构低比例起付段以上按75%比例报销。提高新农合普通疾病住院患者报销比例。贫困参合患者在乡级、县级、市级、省级定点医疗机构住院治疗的,低比例起付段以上报销比例分别可达到95%、85%、65%、60%。提高儿童白血病等42种重大疾病报销比例。对患有42种重大疾病的贫困参合患者,在乡级、县级、市级、省级定点医疗机构住院治疗的,低比例起付段以上报销比例分别是95%、85%、70%、70%。其中,儿童“两病”、妇女“两癌”在省级、市级定点医疗机构低比例起付段以上按75%比例报销。提高新农合大病保险保障水平。降低新农合大病保险起付线,降至5000元;每段的报销比例再各增加5个百分点,报销比例可达到60%-90%,最高报销限额为30万元。 

  • 主持人

    农民朋友关心的在外地务工、探亲期间发生疾病住院应该如何办理转诊手续?在东辽县本地需要转到外省住院治疗如何办理转诊手续? 

  • 付光梅

    参合农民外出在本省的,发生疾病应在新农合定点医院治疗,并在入院之日起3个工作日内通过拨打业务电话0437—3115201办理转诊手续,如果没有办理,出院后可以享受20%报销。参合农民外出在外省的,发生疾病应在公立医院治疗(急危重症病人可就近就医),并在入院后5个工作日内通过拨打业务电话0437——3115201办理转诊手续,要求出院一个月内到县农合申请报销或在开展跨省异地报销的医疗机构申请异地报销。没有转诊和超期申请的,不给报销。在我县本地需要转到外省住院治疗的患者,需要由省级定点医院提出转诊意见,到县农合管理中心办理转诊就可以了。