关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

辽源市生态环境局东辽县分局关于水污染防治法的政策介绍

嘉宾:孟宪凤 辽源市生态环境局东辽县分局副局长

时间:2022-09-02 10:09

摘要:新修订水污染防治法于2018年1月1日起实施。新法坚持问题导向、目标导向,将生态文明建设新要求和“水十条”提出的新措施予以规范化、法制化,责任更加明确,思路更加清晰,重点更加突出,监管更加全面,惩处更加有力,为新时代加强水污染防治工作提供了有力法律武器。我县按照国家、省、市有关安排部署,积极开展水环境保护和治理,取得了初步成效。【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是辽源市生态环境局东辽县分局副局长孟宪凤,孟局长您好,请跟大家打个招呼。

  • 孟宪凤

    主持人好,网友朋友们大家好!

  • 主持人

    近年来,大家对于水污染有了广泛的关注,请您介绍一下当前大家比较关注的新修订的水污染防治法的政策情况。

  • 孟宪凤

    新修订的水污染防治法有几大亮点,亮点一就是河长制,它是河湖管理工作的一项制度创新。一直以来,河流污染治理由于涉及领域、部门比较多,难以形成合力。此次新水法明确规定,地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责;增加“省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内水资源保护等工作”、“有关市、县级人民政府制定限期达标规划”。同时规定,“市、县级人民政府每年向本级人民代表大会或者其常务委员会报告水环境质量限期达标规划执行情况,并向社会公开。”

  • 主持人

    另一大亮点是什么?

  • 孟宪凤

    农业水污染治理也是一大亮点,目前农业和农村的水污染已成为水污染的重要源头。对此,新水法增加了新规:国家支持农村污水、垃圾处理设施的建设,推进农村污水、垃圾集中处理;制定化肥、农药等产品的质量标准和使用标准,应当适应水环境保护要求;禁止向农田灌溉渠道排放工业废水或者医疗污水等。还有加强环境检测。无论什么控制,总要知道企业应该排多少污,就需要有检测数据做保证,法律规定了两个方面。一,对重点排污企业,纳入到排污考核的企业要申请排污许可证。二,按排污许可证规定的时间、浓度、路线来排污,加强检测。加强检测,即重点企业要有自动检测设备,设备要正常运行,跟当地环保部门要联网。对非重点企业,也要纳入到排污许可管理。也要坚持检测,保存原始记录。

  • 主持人

    检测数据由谁采集?

  • 孟宪凤

    重点企业由本企业采集,结果要与环保部门联网,一般企业也是企业采集,环保部门进行监督检查,有权力进行抽查。另外法律规定由环保部门统一组织检测网络,并且同有关部门来组织网络。环境污染的信息由环保部门统一发布。

  • 主持人

    如果发现有违法行为,如何惩罚?

  • 孟宪凤

    修改惩罚方面,变化非常大。现在关于处罚条款有22条,比原来增加9条。加大主要表现在几个方面。一是对地方政府的惩罚。二是对企业的处罚,包括罚款、限期治理、限产、限排、整顿、直到关闭。

  • 主持人

    在严重的污染当中受到伤害的人应该怎样索赔?什么样的情况能索赔?能获多大索赔?

  • 孟宪凤

    排污给受害人造成了损失,就法律规定要承担民事赔偿责任。为了能让受害者及时得到补偿,法律还是做了一些重要规定。第一,是建立了举证责任倒置原则,即诉求是谁主张谁举证的,过去是这么规定的,但在污染案件中,这套规定对污染受害者很不利。作为企业财大气粗,技术力量雄厚,作为受害老百姓,没法掌握企业在排污的情况跟损害后果之间存在什么联系。举证责任倒立制,就是由排污的企业自己举证,排污企业由它的损害行为和损害结果之间不存在着因果关系,由他举证,是一个重大的突破。第二,规定了共同诉求制度,如果受害者是多个人,是在一个很大的地区,他们可以推出代表。第三,建立了法律援助制度,国家鼓励法律服务机构和有关机构以及律师,帮助受害者打官司,为他们提供法律援助。第四,法律规定污染受害者可以请求环境部门为他们提供检测数据。

  • 主持人

    非常感谢孟局长的介绍,同时也感谢广大网民朋友的参与和关注。本次访谈到此结束,再见!

  • 孟宪凤

    再见!