关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县交通运输局关于治理车辆超限超载 联合执法常态化制度化政策介绍

嘉宾:王尔大 东辽县交通运输局副局长

时间:2022-06-28 13:06

摘要:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,交通运输部会同公安部联合印发了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》,要求各地交通运输、公安部门严格规范治超执法检查和处罚行为,优化营商环境,促进实体经济发展。【详细】

文字直播

  • 主持人

    朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县交通运输局副局长王尔大,王局长您好。近年来,国家和省相继出台了有关治理车辆超限超载的政策,请您介绍一下当前大家比较关注的治理车辆超限超载的政策情况。

  • 王尔大

    主持人好,网友朋友们大家好,交通运输部和公安部为认真贯彻落实党中央、国务院关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的决策部署,深入解决公路治超乱执法乱罚款问题,联合制定了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求通过创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,提高执法效能,全面规范路警联合执法工作机制,减少和杜绝多头执法、重复处罚,促进严格规范公正文明执法,切实增强人民群众安全感、获得感和幸福感。

  • 主持人

    结合东辽县工作实际,《实施意见》中确定了哪些路警联合执法的重点?

  • 王尔大

    一是界定了联合执法的对象。路警联合执法的对象主要是涉及路警治超职责交叉的车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法行为,对于其他违法行为,由交通运输、公安部门分别依法处理。二是明确定点联合执法的主要模式。由交通执法机构负责检测和监督消除违法行为,由公安交警部门及时到站实施处罚和记分。三是创新流动联合执法工作机制。由交通和公安部门建立会商机制,不定期开展联合流动检测。发现违法超限超载运输车辆,就近引导至超限检测站或超限检测点,按照驻站联合执法工作流程检测处理。四是强化源头监管工作。交通执法机构要加强对政府公布的重点货运源头单位的监督检查,加强货车出场装载情况检查,与公安部门要加强重点货运源头单位周边路网的流动联合执法。五是实施联动管理与失信联合惩戒。交通执法机构要依法对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者实施“一超四罚”,并依法依规实施失信联合惩戒。

  • 主持人

    《实施意见》中,对交通、公安部门及执法人员联合执法工作纪律做了哪些规定?

  • 王尔大

    推行治超联合执法常态化制度化工作,目的是促进严格规范公正文明执法,优化营商环境。《实施意见》主要对交通、公安部门提出了明确的“十不准”纪律要求,即:不准制定和执行与全国统一超限超载认定标准不一致的地方标准;不准无执法资格人员实施行政处罚、行政强制措施等执法行为;不准超出法律法规规章规定的范围实施行政检查和行政处罚;不准制定和执行罚款收缴合并的制度;不准利用职务便利,以各种形式收受当事人及其委托人财物;不准对同一违法行为进行重复罚款;不准对违法超限超载车辆只罚款不卸载;不准违规收取超限检测费、停车保管费、通行费等费用;不准超期扣留违法超限超载车辆不做处理;不准在公路超限检测站(点)以外现场处罚车辆超限超载违法行为。

  • 主持人

    《实施意见》中,对加快实现交通、交警执法信息交换和共享做了怎样的部署?

  • 王尔大

    当前交通执法、公安交警部门信息资源整合和利用程度不高,制约了“一超四罚”和信用治超等工作开展。《实施意见》要求逐步实现货运车辆自动检测、车辆轴型和装载标准自动识别、违法超限超载信息自动记录、处罚信息自动转递,不断提高治超执法科技化和信息化水平。对于这些工作,我们正在组织有序推进实施。

  • 主持人

    近来有网友朋友对引导车辆进站检测问题比较关注,请您从交通行业监管角度介绍一下有关规定。

  • 王尔大

    关于引导车辆进站检测问题,交警和交通执法人员要指挥引导货运车辆进入超限检测站(点)接受检查,货车应主动配合。东辽县现设有8个公路超限检测点,可以满足治超工作的检测需要。

  • 主持人

    非常感谢王局长的介绍,同时也感谢广大网民朋友的参与和关注。本次访谈到此结束,再见!

  • 王尔大

    再见!